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파인애플 효소 효능 및 부작용 / 파인애플 효소 만드는법 알아보기

거요미 2024. 1. 12. 15:33

 

파인애플 효소는 파인애플에서 추출한 효소를 말하는 것으로, 단백질 분해 등 다양한 건강상의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 파인애플 효소의 효능 및 부작용, 그리고 파인애플 효소 만드는 법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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파인애플 효소 및 부작용 / 파인애플 효소 만드는법

 

 

파인애플 효소 효능

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1. 소화 촉진

파인애플 효소에는 브로멜린이라는 단백질 분해 효소가 풍부하게 함유되어 있어, 단백질을 아미노산으로 분해하여 소화를 돕고 위장 건강을 개선하는 효과가 있습니다.

또한 파인애플 효소는 음식물의 흡수를 촉진하여 체중 감량에도 도움이 될 수 있으며, 항염 작용이 있어 염증을 완화하고 관절 통증을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.

 

2. 체중 감량

파인애플은 100g당 55kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하며, 파인애플 효소에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.

또한 파인애플 효소는 지방을 연소하는 효과가 있으며, 파인애플 효소에 함유되어 있는 브로멜린 성분은 음식물의 소화를 돕는 역할 및 영양소의 흡수를 촉진하여 체중 감량에 효과가 있습니다.

 

3. 피부 미용

파인애플 효소에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하기 때문에 몸속의 유해물질 제거 및 피부 노폐물 제거, 그리고 피부의 노화 방지를 돕는 효과가 있습니다.

또한 파인애플 효소는 식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선하고 변비 등 장 운동을 활발하게 도와주며, 멜라닌 색소를 제거해 주어 피부 미용에 효과가 좋습니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

파인애플 효소에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 안정시키며, 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

또한 식이섬유는 장 건강을 증진시키고 변비를 예방하며 소화를 원활하게 하는 성분이 들어 있어 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

파인애플 효소 부작용

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1. 복통, 설사

파인애플 효소는 단백질을 분해하는 효과가 강하기 때문에 과다하게 섭취하면 소화기관에 무리를 줄 수 있으며, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

따라서 파인애플 효소는 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

2. 알레르기 반응

파인애플 효소에 함유되어 있는 단백질 분해 효소인 브로멜린에 알레르기 반응을 보이는 사람이 있을 수 있으며, 파인애플 자체에도 알레르기를 일으키는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다.

 

 

파인애플 효소를 섭취했을 때 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 가려움, 입안과 혀 주변의 통증, 부어오름 등이 있습니다.

만약 파인애플 효소 섭취 후 알레르기 반응이 나타난다면 혀 주변을 깨끗하게 씻어주는 것이 좋으며, 항히스타민제나 항염증제를 복용하여 증상을 완화시킬 수도 있습니다.

 

 

 

파인애플 효소 만드는법

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파인애플 효소 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

먼저, 파인애플을 잘게 썰어준 뒤, 잘게 썬 파인애플을 믹서기나 블렌더에 넣고 갈아줍니다.

갈아낸 파인애플을 체에 걸러주고, 걸러낸 파인애플은 용기에 담아줍니다.

파인애플을 담은 용기의 뚜껑을 덮고 상온에서 보관하시면 됩니다.

보관 기간은 약 일주일 정도입니다.

 


 

지금까지 파인애플 효소의 효능 및 부작용, 그리고 파인애플 효소 만드는 법에 대해 알아보았습니다.

 

건강을 위해 위에서 알려드린 방법대로 파인애플 효소를 만들고 꾸준히 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

 

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