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아마씨 효능 및 부작용 / 아마씨 먹는방법 알아보기

거요미 2024. 2. 4. 19:40

 

아마씨(Flaxseed)는 중앙아시아가 원산지인 아마의 씨앗으로, 린넨의 원료 작물입니다.

 

아마씨에는 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 이로운 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.

 

오늘은 아마씨의 효능 및 부작용, 그리고 아마씨 먹는방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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아마씨 효능 및 부작용 / 아마씨 먹는방법

 

 

아마씨 효능

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1. 심혈관 질환 예방

아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은 심혈관 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하며, 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 아마씨에는 항산화 작용을 하는 리그난 성분이 함유되어 있습니다. 리그난 성분은 혈관 내 염증을 억제하고, 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 여성 건강 증진

아마씨에 함유되어 있는 리그난 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어, 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

또한 리그난 성분은 유방암, 자궁암 등의 여성암 예방에도 효과적입니다.

 

3. 변비 예방

아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하고, 배변을 원활하게 해 변비 예방에 도움이 되며, 장 건강을 개선하고 체내 노폐물을 배출하는 데도 도움이 됩니다.

또한 아마씨에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 오메가3 지방산은 체내에서 염증을 억제하고 혈액순환을 원활하게 해 장 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 근육 형성과 체중 조절

아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 단백질은 근육을 구성하는 데 필요한 영양소로, 근육형성에 도움이 되며, 포만감을 오래 유지하여 체중 조절에도 도움이 됩니다.

또한 아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은 체내에서 염증을 억제하고 혈액순환을 원활하게 해 신진대사를 촉진합니다. 신진대사가 촉진되면 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

5. 피부 건강 증진

아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은 피부 세포의 재생을 촉진하고, 피부 염증을 억제하여 피부 건강에 도움을 주며, 피부 건조를 예방하고 피부 탄력을 유지하는 데도 효과적입니다.

또한 아마씨에는 함유되어 있는 리그난 성분은 피부 노화를 예방하고, 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 뇌 건강 증진

아마씨에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3 지방산은 체내에서 DHA로 전환되어 뇌의 기억력과 학습능력을 향상시키며, 스트레스와 우울증 완화에도 좋습니다.

또한 아마씨에 함유되어 있는 리그난 성분은 항산화 작용을 통해 뇌세포의 손상을 막아 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

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아마씨 부작용

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1. 독성물질 함유

아마씨에는 시안배당체라는 독성물질이 함유되어 있어, 섭취 전에 물에 오래 담가두거나 볶아 독소를 제거해야 합니다.

아마씨에 함유되어 있는 독성물질을 제거하지 않고 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으며, 심각한 경우에는 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.

 

2. 과다섭취 금물

아마씨를 과다 섭취할 경우 아마씨에 함유된 식이섬유가 소화를 방해하고, 위장 내 가스를 생성하여 복부 팽만, 더부룩함, 식욕 감소 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

따라서 아마씨는 섭취량을 조절해야 하며, 1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락)을 초과하여 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 알레르기 반응

아마씨에는 알레르기를 유발할 수 있는 단백질이 함유되어 있으며, 일부 사람들은 아마씨에 함유된 오메가3 지방산에 민감하게 반응할 수 있습니다.

아마씨 섭취 후 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 가려움증, 발진, 식도 부음 등이 있으며, 임산부의 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

이는 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 섭취 전에 의사와 상담하는 것을 권장합니다. 

 

 

 

아마씨 먹는방법

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1. 생으로 먹기

아마씨는 생으로 먹을 경우, 물에 오래 담가두어 독소를 제거한 후 섭취해야 하며, 생 아마씨는 식감이 부드럽고 고소하여 샐러드나 요거트에 넣어 먹으면 좋습니다.

 

 

아마씨를 생으로 샐러드에 넣어 먹으면, 부드럽고 고소한 식감을 느낄 수 있으며, 영양소를 보충할 수 있습니다.

아마씨를 생으로 요거트에 넣어 먹으면, 맛이 고소해지고, 단백질과 영양소를 보충할 수 있으며, 아마씨를 생으로 스무디나 주스에 넣어 먹으면 영양소를 보충할 수 있고, 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

2. 볶아서 먹기

아마씨는 물에 오래 담가두거나 볶아 독소를 제거한 후, 중불에서 약 5분 정도 볶아줍니다.

볶은 아마씨는 식감이 바삭하고 고소하며, 간식으로 먹거나 시리얼, 오트밀 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 또 샐러드나 요거트에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

3. 가루로 먹기

아마씨를 물에 오래 담가두거나 볶아 독소를 제거한 후, 믹서기나 분쇄기를 이용하여 가루로 만듭니다.

가루로 만든 아마씨는 우유나 물에 섞어 마시거나, 베이킹에 활용할 수 있으며, 샐러드나 요거트에 뿌려 먹어도 좋습니다.

 

4. 오일로 먹기

아마씨 오일은 아마의 씨를 압착해 만들며, 전체 지방산 중 약 60%가 오메가 3로, 이는 등 푸른 생선보다 7배 많은 양입니다.

아마씨 오일은 샐러드에 드레싱으로 뿌려 먹거나, 파스타나 볶음요리에 활용할 수 있으며, 공복에 한 숟가락씩 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 


 

지금까지 아마씨의 효능 및 부작용, 그리고 아마씨 먹는방법에 대해 알아보았습니다.

 

고소하고 담백한 아마씨 섭취하시면서 건강한 활력을 챙겨보시는 것을 추천드립니다.

 

 

▼ 아래에서 건강에 도움이 되는 자이언트 파바빈, 쥐눈이콩, 흰강낭콩에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

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