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송담 효능 및 부작용 / 송담 복용법 알아보기

거요미 2024. 2. 21. 10:05

 

송담이란 소나무에 기생하여 자라는 담쟁이 덩굴을 의미합니다.

 

송담은 소나무의 좋은 성분을 먹고 자라기 때문에 약재로도 사용되며, 예로부터 골절, 당뇨 등에 민간요법으로 사용되기도 합니다.

 

오늘은 송담의 효능 및 부작용, 그리고 송담 복용법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.송담-썸네일

 

송담 효능 및 부작용 / 송담 복용법

 

 

송담 효능

 

1. 당뇨 개선

송담에는 폴리페놀계 화합물인 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 인슐린 분비를 조절하여 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

따라서 송담을 물에 넣고 달여 꾸준히 드시면 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 혈당 수치를 조절하여 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 항암 작용

송담은 소나무의 피톤치드 성분을 섭취하며 자라나기 때문에 천연 항균물질인 피톤치드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피톤치드 성분은 항산화 작용을 하여 체내에 있는 나쁜 세포를 공격하여 우리 몸속을 살균하며, 바이러스에 감염된 세포와 암세포를 공격하며 암을 예방하는 항암작용을 합니다.

 

3. 관절염, 근육통 개선

송담에 함유된 탄닌은 근육의 수축과 이완에 필수적인 미네랄인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 근육의 피로를 줄이고 염증을 완화시켜 줄 수 있습니다.

또한 송담에는 항산화 작용이 있는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 염증을 완화시켜 주고, 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

 

4. 기관지 건강

송담에는 테르펜, 리그닌, 탄닌과 같은 성분이 풍부하여 기관지 질환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 송담의 항산화 작용은 기관지 염증을 완화시켜 주고, 면역력을 향상해 기관지 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강

송담의 줄기에서 추출된 송담 아미노산은 뼈에 중요한 접착 단백질 역할을 하여 뼈의 조직 구성에 불가결한 역할을 합니다.

송담은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과도 있어 꾸준히 복용하면 골밀도 개선 효과로 인해 골다공증을 예방하고 개선하는데도 좋습니다.

 

 

 

송담 부작용

 

1. 마비, 복통, 설사

송담의 껍질에는 약간의 독성이 있을 수 있어 차나 술을 만들 때에는 껍질을 벗겨서 사용해야 합니다.

만약 송담을 과다하게 복용할 경우 송담에 들어있는 독성이 신경계에 영향을 미칠 수 있어 마비 증상이 나타날 수 있으며, 소화기관에 자극을 주어 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

따라서 송담을 약재로 사용할 때에는 반드시 전문가의 조언을 듣고, 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

2. 알레르기 반응

송담은 개인의 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히 다른 식물에 알레르기가 있는 사람들은 송담에도 반응이 나타날 수 있으므로 송담을 처음 복용하는 경우 주의가 필요합니다.

송담 복용 시 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 재채기, 콧물, 가려움증, 피부 발진 등이 있습니다.

만약 송담 복용 후 알레르기 증상이 나타난다면, 즉시 복용을 중단하고 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

 

송담 복용법

 

1. 차로 마시기

송담 줄기 30g을 깨끗이 씻어 준비한 뒤, 송담 줄기를 물 2L에 넣고 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 30분 정도 더 끓입니다. 건더기는 건져내고 냉장보관하여 차로 마시면 됩니다.

 

 

송담 차는 물 대신 수시로 마셔도 좋으며, 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 좋습니다.

 

2. 술로 마시기

송담 200g을 깨끗이 씻어 하루 정도 건조합니다.

건조한 송담을 용기에 넣고, 담금주 1L를 부어준 뒤, 용기를 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다.

밀봉한 담금주는 3개월 이상 숙성 시킨 후 음용하면 됩니다.

 

송담주를 만들 때에는 충분히 건조한 후에 사용해야 하며, 독성이 있을 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 음식에 활용하기

닭백숙을 만들 때 송담을 함께 넣어 끓이면 맛과 향이 좋아지고, 건강에도 좋습니다.

또한 밥을 지을 때 송담을 함께 넣어 지을 수 있으며, 송담의 추출물을 이용하여 건강식품을 만들 수도 있습니다.

 

송담을 활용한 음식을 만들 때에는 적정량을 사용하는 것이 중요하며, 도심에서 보이는 송담은 오염 위험이 있으므로 반드시 청정 지역의 산에서 자란 자연산 송담을 먹어야 합니다.

 


 

지금까지 송담의 효능 및 부작용, 그리고 송담 복용법에 대해 알아보았습니다.

 

당뇨 개선 등 건강에 좋은 효능이 있는 식품을 찾고 계신 분이라면, 소나무의 좋은 성분을 섭취하며 자란 송담을 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

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