건강정보

노두유란? / 노두유 대신 / 노두유 굴소스 차이 알아보기

거요미 2024. 3. 24. 23:25

 

노두유는 중국 요리에 사용되는 조미료로, 진한 풍미의 중국식 전통 간장입니다.

 

노두유는 볶음 요리나 각종 요리 양념으로 다양하게 사용되며, 최근에는 요리연구가 백종원이 사용하면서 더욱 유명해졌습니다.

 

오늘은 노두유란 무엇인지노두유를 대신할 수 있는 양념, 그리고 노두유와 굴소스의 차이점에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.노두유-썸네일

 

노두유란? / 노두유 대신 / 노두유 굴소스 차이

 

 

노두유란?

 

노두유는 노추라고도 불리는 중국의 전통 간장입니다. 노두유와 노추는 같은 제품을 가리키는 용어로, 일반적으로 같은 의미로 사용됩니다.

 

노두유는 중국 요리를 만들 때 사용하거나 채소볶음 요리에 주로 쓰이는 중국식 간장으로, 보통 요리의 색을 내기 위해 쓰이며, 한국이나 일본 간장과 비교하면 농도는 더 진하나 짠맛이 적고 비교적 달짝지근한 맛이 납니다.

 

노두유의 주재료는 검은콩과 당밀이며, 보통 간장과 같은 양을 넣어도 덜 짠 대신 색은 더 검게 나타납니다.

 

 

노두유는 직접 만들어 먹는 것 보다는 시중에 판매되는 제품을 사용하는 것이 편리하며, 인터넷 쇼핑몰, 대형 마트, 식자재 마트 등에서 구매할 수 있습니다.

 

 

 

노두유 대신

 

1. 진간장

노두유가 진간장보다 더 진한 검은색을 띠지만, 진간장을 사용해도 노두유와 비슷한 색을 낼 수 있습니다.

노두유는 짠 맛이 적고 달짝지근한 맛이 강한 반면, 진간장은 짠 맛이 강하고 달짝지근한 맛이 적습니다. 하지만 진간장을 사용할 때 설탕이나 꿀 등을 함께 사용하면 노두유와 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.

 

2. 흑설탕

노두유는 진한 검은색을 띠는 반면, 흑설탕은 연한 갈색을 띠지만, 흑설탕을 사용해도 노두유와 비슷한 색을 낼 수 있습니다.

노두유는 짠 맛이 적고 달짝지근한 맛이 강한 반면, 흑설탕은 짠 맛이 없고 단 맛이 강합니다. 따라서 노두유와 비슷한 맛을 내기 위해서는 흑설탕을 사용할 때 소금이나 간장 등을 함께 사용해야 합니다.

 

3. 카라멜 소스

노두유는 진한 검은색을 띠지만, 카라멜 소스는 더 진한 색을 낼 수 있습니다.

노두유는 짠 맛이 적고 달짝지근한 맛이 강한 반면, 카라멜 소스는 설탕을 태워 만든 것이기 때문에 단 맛이 강합니다. 따라서 노두유와 비슷한 맛을 내기 위해서는 카라멜 소스를 사용할 때 소금이나 간장 등을 함께 사용해야 합니다.

 

 

 

노두유 VS 굴소스 차이

 

1. 색

노두유는 진한 검은색을 띠며, 굴소스는 갈색 또는 검은색을 띠지만 노두유보다는 색이 연합니다.

 

2. 맛

노두유는 검은콩과 당밀로 만들어 짠 맛이 적고 달짝지근한 맛이 강한 반면, 굴소스는 소금에 절인 굴에서 나오는 진한 국물과 굴을 곱게 갈아서 소금, 간장, 전분, 감미료 등과 혼합하여 만들기 때문에 감칠맛이 풍부하고 짭짤한 맛이 특징입니다.

 

3. 농도

노두유는 굴소스보다 농도가 진하고 색이 어두운 것이 특징입니다.

 

4. 사용 용도

노두유는 검은콩과 당밀로 만들어져 짠맛보다는 요리의 색, 향을 내는 데 주로 사용되고 동파육과 같은 중국식 요리, 중화식 요리와 갈비찜, 찜닭 등을 요리할 때 색이 부족할 시 간장과 노두유를 더해주면 먹음직스러운 색을 낼 수 있습니다.

굴소스는 독특한 풍미 때문에 볶음 요리에서 맛을 정리해 주는 용도로 주로 사용됩니다. 중국에서는 절임용 국물, 혹은 테이블 소스 등에 활용되며, 한국에서는 불고기나 잡채, 파스타 소스 등에 주로 쓰입니다.

 


 

지금까지 노두유란 무엇인지와 노두유를 대신할 수 있는 양념, 그리고 노두유와 굴소스의 차이점에 대해 알아보았습니다.

 

노두유와 노두유를 대신할 수 있는 각종 양념, 그리고 굴소스는 각각의 특징이 있으므로, 요리의 종류와 목적에 따라 적절한 조미료를 선택하여 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

▼ 아래에서 중국요리에 자주 사용되는 산초기름에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

산초기름 효능 및 부작용 / 가격 / 보관방법 알아보기

산초기름은 산초나무 열매를 짜서 만든 기름으로, 특유의 향과 매운맛이 특징입니다. 우리나라에서는 주로 건강식품으로 유통되며 요리에는 많이 사용되지 않았지만, 최근에는 마라맛 열풍이

cute-giant.tistory.com