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쥬키니 호박 효능 및 부작용 / 쥬키니 애호박 차이점 알아보기

거요미 2024. 3. 21. 20:46

 

쥬키니 호박은 미국 남부와 멕시코 북부에서 재배되던 서양호박으로, 애호박과 비슷한 모양을 가지고 있으나 조금 더 크고 통통하다 하여 '돼지호박'이라고도 불립니다.

 

쥬키니 호박은 건강에 좋은 영양소가 풍부하고, 다양한 요리에 활용할 수 있어 많은 사람들에게 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 

 

오늘은 쥬키니 호박의 효능 및 부작용, 그리고 쥬키니 호박과 애호박의 차이점에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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쥬키니 호박 효능 및 부작용 / 쥬키니 애호박 차이점

 

 

쥬키니 호박 효능

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1. 면역력 강화

쥬키니 호박에는 항산화 물질인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어, 체내의 활성산소 제거를 통해 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 피부 건강

쥬키니 호박에는 피부 건강과 미용에 효과적인 영양성분인 베타카로틴과 비타민 C, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

쥬키니 호박에 함유되어 있는 베타카로틴은 피부 윤기 유지로 노화를 방지하고, 비타민 C는 건조와 노화로부터 피부를 보호하는 역할을 하며, 엽산은 윤기와 탄력 있는 피부를 만들어 기미와 주름을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트

쥬키니 호박은 100g당 14kcal의 저칼로리, 저당질 채소로 다이어트에 매우 적합한 채소입니다.

또한 쥬키니 호박은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 장운동을 촉진하여 변비 예방에 효과적이며, 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출하는 데도 도움을 줍니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

쥬키니 호박은 이뇨작용을 촉진시켜 부종 완화에 도움을 주며, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주기 때문에 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 기억력 향상

쥬키니 호박에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 뇌세포를 활성화하고 뇌 혈액의 순환을 촉진하여 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

쥬키니 호박 부작용

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1. 복통, 설사

쥬키니 호박은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

또한 쥬키니 호박에 함유된 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로, 소화기관에서 잘 분해되지 않기 때문에, 소화 시간이 길어지고 이로 인해 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

따라서 개인의 건강 상태에 따라 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

2. 신장기능 저하자는 섭취에 주의

쥬키니 호박에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 고혈압을 줄이는 효과가 있으나, 신장기능이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 체내 칼륨 농도가 높아져 심장에 무리를 줄 수 있습니다.

따라서 쥬키니 호박은 하루에 한개 반 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 개인의 건강 상태에 따라 적절한 양을 조절해야 합니다.

 

 

 

쥬키니 호박 vs 애호박 차이점

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1. 모양

애호박은 길쭉한 타원형이나, 쥬키니 호박은 오이와 비슷한 모양으로 애호박 보다 더 크고 통통한 형태를 가지고 있습니다.

 

2. 맛

애호박은 단맛이 강하나, 쥬키니 호박은 애호박에 비해 약간 씁쓸한 맛이 나는 특징이 있습니다.

 

3. 용도

애호박은 주로 전이나 찌개 등 한식 요리에 사용되나, 쥬키니 호박은 파스타나 라자냐와 같은 양식 요리에 주로 사용됩니다.

 

4. 영양성분

애호박은 비타민 A와 C가 풍부하며, 주키니 호박은 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다.

 


 

지금까지 쥬키니 호박의 효능 및 부작용, 그리고 쥬키니 호박과 애호박의 차이점에 대해 알아보았습니다.

 

쥬키니 호박과 애호박은 위에서 설명드린 바와 같이 비슷한 듯 다른 특징을 가지고 있으므로, 각 재료를 적절한 요리에 맞게 활용하시는 것이 좋습니다.

 

 

▼ 아래에서 항산화 작용에 도움이 되는 아티초크에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

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