전세계적으로 가장 많이 재배되는 5대 버섯 중 하나인 표고버섯은 풍부한 향미와 고기 같은 식감으로 인해 맛있는 요리를 위해 많이 사용되고 있습니다.
표고버섯은 1,000년 이상 아시아 요리의 재료로 사용되어 왔는데요, 오늘은 이러한 표고버섯이 우리의 건강에 어떤 효능이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
표고버섯의 효능과 부작용 알아보기
표고버섯의 효능
1. 심장 건강에 도움
몇몇 연구를 통해 표고버섯이 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 에리트아데닌, 스테롤 그리고 베타글루칸이라는 3가지 화합물을 포함하고 있다고 알려져 있습니다. 이는 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.
2. 면역 체계 증진
표고버섯에서 발견되는 다당류 중 하나가 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면, 참가자들이 말린 표고버섯 2개를 매일 섭취한 결과 면역 지수는 향상되었고 염증 수치의 감소를 보여주는 결과가 나왔습니다.
3. 뼈 강화에 도움
버섯은 비타민 D가 풍부해서 우리의 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 표고버섯은 100g당 18IU의 비타민 D를 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 표고버섯을 우리의 건강하고 균형 잡힌 식단에 포함시킨다면 비타민 D 섭취에 도움이 됩니다.
단, 표고버섯이 모든 사람이 섭취해도 안전한지에 대해서는 알려진 바가 거의 없기 때문에 표고버섯을 섭취하기 전에 반드시 의사와 상담해야하며, 특히 약을 복용하고 있는 경우에는 더욱 그러합니다.
표고버섯의 부작용
표고버섯에 대한 현재의 연구는 제한적으로 이루어지고 있으며, 부작용 가능성에 대한 정보도 있습니다. 그러므로 표고버섯 알레르기가 발생한다면 즉시 섭취를 중단해야 합니다. 또한 버섯류에 민감하거나 알레르기가 있는 사람은 버섯을 완전히 피해야 합니다.
경우에 따라서는 표고버섯에 의해 표고버섯 피부염이라는 피부 알레르기가 생길 수 있습니다. 표고버섯 피부염은 피부에 염증이 생기고 가려움증이 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 항상 의사와 상의해야 합니다.
버섯은 때때로 가벼운 복통이나 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 안전한 용량을 복용하는 것이 중요합니다. 또한 포장에 명시된 권장 섭취량을 항상 준수해야 합니다.
임신 중이거나 모유 수유 중인 경우에는 생표고버섯이 안전하다는 충분한 정보가 없기 때문에 멀리하는 것이 좋습니다. 또한 섭취 전 반드시 의사와 상의하여야 합니다.
표고버섯은 생표고버섯부터 말린 표고버섯, 그리고 심지어 보충제에 이르기까지 매우 다양한 형태로 판매되고 있습니다.
특히 말린 표고버섯은 보관이 간편하며, 말리는 과정에서 더욱 향미가 풍부해져 다양한 음식에도 활용되고 있습니다.
이처럼 표고버섯은 칼로리가 낮고 많은 영양소가 함유되어 있어 우리의 건강한 식단의 뛰어난 조력자라고 할 수 있습니다.
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