차요테는 박과의 여러해살이 식물로, 멕시코가 원산지인 열대작물입니다.
차요테는 건강에 좋은 영양소가 풍부하고, 다양한 효능을 가지고 있어 건강에 좋은 식품인데요, 아직 우리나라에서는 익숙하지 않은 작물이지만 점차 그 효능이 알려지면서 찾는 사람들이 늘어나고 있습니다.
오늘은 차요테의 다양한 효능과 먹는 방법에 대해 소개해 드리고자 합니다.
차요테의 효능 / 먹는 방법 알아보기
차요테의 효능
1. 소화와 변비에 도움
- 차요테는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 합니다. 식이섬유는 장 내에서 노폐물을 제거하고, 장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 차요테는 수분 함량이 높아 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 피부 건강에 도움
- 차요테는 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 도움을 주며, 항산화 작용을 통해 노화를 방지할 수 있습니다.
- 차요테에는 망간, 구리, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있어 항산화 물질로 작용하며, 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
3. 혈압 조절에 도움
- 차요테는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 체내에서 나트륨을 배출하고, 혈압을 안정시키는 데 중요한 역할을 합니다.
- 차요테는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 체내 콜레스테롤을 배출하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 차요테는 혈당 부하 지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합합니다.
4. 체중 관리에 도움
- 차요테는 100g 당 약 17kcal로 칼로리가 낮습니다.
- 또한 차요테에는 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 과식을 예방하여 체중 관리에 도움을 줍니다.
차요테 먹는 방법
차요테는 아삭한 식감을 가지고 있어 무 대신 요리에 사용하기도 합니다.
- 생으로 생채를 만들어 먹을 수 있습니다.
- 볶음이나 조림으로 요리해 먹을 수 있습니다.
- 장아찌로 담가 먹을 수 있습니다.
- 노각 무침, 깍두기, 뭇국 등으로 활용하여 즐길 수 있습니다.
지금까지 차요테의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
차요테는 저열량 저지방 식품으로 식이섬유가 다량 들어 있어 소량을 섭취해도 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되며, 소화 작용을 도와 숙변 제거와 변비 예방에 탁월한 효과가 있다고 알려지면서 찾는 사람들이 늘어나고 있습니다.
차요테의 부드럽고 아삭아삭한 식감과 은은한 풍미로 인해 주로 샐러드나 무침, 볶음 등 다양한 요리에 잘 어울립니다.
단, 차요테는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉한 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
차요테는 열대작물이지만 우리나라에서도 재배하고 있으며, 1년 내내 수확이 가능하기 때문에 차요테를 꾸준히 섭취하신다면 여러분들의 건강에 분명 도움이 될 것입니다.
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