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홍어의 효능 및 부작용 / 홍어 삭히는 방법 알아보기

거요미 2023. 12. 12. 10:51

 

홍어는 가오리과의 물고기로, 전라도 지역에서 주로 먹는 삭힌 생선입니다.
과거에는 나주 영산포가 홍어의 집산지였으며, 흑산도 홍어가 유명합니다.
 
홍어는 삭히는 과정에서 생기는 암모니아와 요소로 인해 독특한 맛과 향이 생기며, 이는 홍어의 부패를 막아주는 역할을 하기도 합니다.
이러한 홍어는 삭힌 정도에 따라 효능이 달라질 수 있으며, 과도한 섭취는 부작용으로도 나타날 수 있습니다.
 
오늘은 홍어의 효능 및 부작용, 그리고 홍어 삭히는 방법에 대해 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
 


홍어삼합 사진

 

홍어의 효능 및 부작용 / 홍어 삭히는 방법 알아보기

 

 

 

홍어의 효능

 

1. 관절 건강 개선

홍어에는 관절 건강에 좋은 콘드로이친과 뮤코다당이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콘드로이친과 뮤코다당은 연골의 주성분으로 관절의 연골을 보호하고 연골의 재생 촉진에 도움을 주며, 관절의 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
 
또한 홍어에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈를 강화하고, 골다공증을 예방하는 데 효과적이며, 홍어에 함유된 콜라겐은 관절 건강에 도움이 되는 것뿐만 아니라 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
 

2. 면역력 향상

홍어에 함유되어 있는 황산콘드로이틴 성분은 산성분을 알칼리성분으로 바꿔주는 역할을 합니다. 이 성분으로 인해 홍어를 섭취하게 되면 면역력 향상 및 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.
 
홍어에는 위장 기능에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있어 위장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 위장 기능이 개선되면 음식물의 소화와 흡수가 원활하게 이루어져 영양성분이 충분히 공급되게 되며, 영양성분이 충분하면 면역세포의 생성과 활동이 활발해져 면역력이 향상됩니다.
 
또한 홍어는 강한 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중성화시켜 면역력 향상에 도움을 주기도 합니다.
 

3. 체내 노폐물 배출

홍어는 체내 노폐물을 배출하는 데 효과적입니다. 체내 노폐물이 배출되면 혈액순환이 원활해지고, 면역세포의 생성과 활동이 활발해져 면역력이 향상됩니다.
 
또한 홍어는 장을 깨끗하게 해 주면서 체내에 있는 독소들을 배출해 주는 기능을 하기도 합니다. 홍어가 발효되는 과정에서 장내에 도움이 될 수 있는 성분이 생성되고, 홍어 자체적으로는 알칼리성 식품이기 때문에 장에 있는 노폐물이나 독소들을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
 
 
 

홍어의 부작용

 

1. 위장 장애

홍어를 먹은 후 위 부분이 부어오르거나 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있습니다. 홍어에는 산성 성분이 많이 함유되어 있는데, 이러한 산성 성분은 위산의 분비를 촉진하여 위의 부담을 증가시킬 수 있기 때문입니다.
 

2. 복통, 설사

홍어는 차가운 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 평소에 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
 

3. 알레르기 반응

홍어는 알레르기를 유발할 수 있는 식품입니다. 홍어를 삭히는 과정에서 발생한 암모니아는 pH지수 8.5 이상의 강한 산성을 띠게 되며, 이는 홍어 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 


또한 홍어의 부패과정에서 생성되는 아미노산인 PHTX(페니쉬 오톡신)도 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
 
 
 

홍어 삭히는 방법

 

홍어를 삭히는 방법 및 과정에 대해 소개해 드리겠습니다.
 

1. 소금에 절이기

홍어를 깨끗이 씻어 내장과 비늘을 제거한 후, 소금에 절입니다.
소금의 양은 홍어의 무게에 따라 다르며, 일반적으로 홍어 무게의 약 10% 정도를 사용합니다.
 

2. 항아리에 보관하기

소금에 절인 홍어를 항아리에 넣고, 그 위에 짚을 덮어줍니다.
항아리는 뚜껑을 덮지 않고 열어둔 상태로 보관합니다.
 

3. 온도와 습도 조절하기

항아리에 넣은 홍어는 보관하는 장소의 온도와 습도 조절에 유의해야 합니다.
일반적으로 홍어를 보관하는 적정 온도는 15~20도 사이이며, 습도는 55~75% 범위가 적당합니다.
일반적으로 홍어를 삭히는 데는 약 1주일에서 2주일 정도의 시간이 필요하며, 온도와 습도에 따라 삭히는 시간이 달라질 수 있습니다.
 


 
지금까지 홍어의 다양한 효능과 부작용, 그리고 홍어를 삭히는 방법까지 알아보았습니다.
 
홍어를 삭히는 정도는 개인의 취향에 따라 다르나, 일반적으로 홍어를 많이 삭힐수록 냄새가 강해지고, 맛이 깊어집니다.
하지만 홍어를 너무 많이 삭히면 식감이 나빠지고, 위장에 부담을 줄 수 있으므로 적당히 삭히는 것이 좋습니다.
 
홍어는 특유의 냄새와 톡 쏘는 맛으로 인해 호불호가 갈리는 음식이기도 합니다.
하지만 홍어의 맛에 한번 중독이 되면 빠져나오기가 쉽지 않습니다.
 
홍어의 제철은 겨울부터 이듬해 봄까지입니다. 이 시기에는 홍어의 살이 차고 영양분이 풍부해집니다. 
홍어의 제철인 겨울을 맞이하여 맛있는 홍어 드시면서 건강 챙기시기 바라며, 홍어를 처음 접하시는 분들도 덜 삭힌 홍어부터 도전해 보시는 것을 추천드립니다.