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야콘의 효능 / 먹는 방법 / 보관 방법 알아보기

거요미 2023. 12. 10. 12:47

 

야콘은 남아메리카 안데스산맥이 원산지인 다년생 덩굴성 식물입니다.

 

야콘의 겉모양은 고구마와 비슷하지만 고구마와는 달리 전분이 거의 없으며, 아삭아삭하고 달콤한 맛이 강해 '땅속의 배'라고 불립니다.

또한 야콘은 섬유질이 풍부하고, 과일 못지않게 비타민 C, 플라보노이드, 폴리페놀 등이 다량 함유되어 있어 다양한 효능이 있습니다.

 

오늘은 이러한 야콘의 효능과 먹는 방법, 그리고 보관 방법 등에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


야콘 사진

 

야콘의 효능 / 먹는 방법 / 보관 방법

 

 

 

야콘의 효능

 

1. 장 건강 개선

야콘에는 프락토올리고당 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 장내 유익 균인 비피더스균의 증식을 활발하게 해 좋은 균의 먹이가 되어줍니다.

또한 야콘을 꾸준히 섭취하게 되면 정장작용이 활발해지고, 유해균 증식을 억제해주어 장 기능 개선에 효과적입니다.

 

2. 당뇨 예방

야콘에는 알파글루코옥시다아제, 이눌린, 폴리페놀 등 혈당 상승을 억제하는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 인슐린 분비를 조절해 주어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

또한 야콘에 함유된 폴리페놀, 탄닌, 카네킨, 이눌린과 같은 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트 효과

야콘의 칼로리는 100g당 57kcal 정도로 고구마나 감자보다 낮습니다.

또한 야콘에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 되며, 포만감이 풍부하게 다이어트 식사 대용으로도 많이 쓰입니다.

야콘은 장의 연동운동을 촉진하여 나쁜 콜레스테롤 및 노폐물을 배변에 흡착시켜 배출하기 때문에 숙변 해소에도 도움이 됩니다.

 

4. 항산화 작용

야콘에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 체내의 유해한 활성산소를 억제하여 면역체계를 개선해주고 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.

또한 야콘에는 비타민 C와 E가 함유되어 있으며, 이를 통해 항산화 작용을 하여 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하고 노화 방지 및 질병 예방 등에도 도움이 됩니다.

 

5. 골다공증 예방

야콘에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 뼈 건강을 증진시키는 데 도움을 주는 성분으로 골밀도를 높이는 데 효과적입니다.

 

 

또한 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수를 돕는 역할을 하는데, 야콘을 섭취하면 칼슘과 마그네슘을 함께 섭취할 수 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

야콘 먹는 방법

 

1. 생으로 먹기

야콘은 달콤한 맛과 아삭한 식감을 가지고 있어 생으로 먹기 좋습니다. 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 얇게 썰어 먹으면 됩니다.

 

2. 샐러드로 먹기

야콘은 샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다. 야콘을 잘게 썰어 샐러드에 넣으면 달콤한 맛과 함께 건강한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

3. 주스로 먹기

야콘을 우유와 함께 갈아서 주스로 만들어 먹을 수 있습니다. 여기에 꿀을 첨가해 믹서기에 함께 갈아 마시면 영양이 풍부한 건강주스가 완성됩니다.

 

4. 구워서 먹기

야콘을 구워서 달콤하게 즐기셔도 됩니다. 특히 야콘을 갈아서 야콘 전으로 만들어 먹으면 달콤한 맛과 함께 바삭한 식감을 즐기실 수 있습니다.

 

5. 깍두기로 먹기

무를 이용하는 요리에 무 대신 야콘을 사용할 수 있습니다. 특히 야콘 깍두기, 물김치 등으로 만들어 먹으면 매콤 달콤한 별미 깍두기로 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

야콘 보관 방법

 

야콘은 수확 후 후숙 과정을 거쳐야 단맛이 강해집니다. 하얗다가 점점 노란색이 되는 야콘은 보관하면 숙성이 되어 달달한 맛이 듭니다.

 

1. 신문지에 싸서 보관하기

야콘을 신문지에 하나씩 싸서 냉장고에 보관하면 오랫동안 먹을 수 있습니다.

 

2. 냉장고에 보관하기

야콘을 냉장고에 보관하면 시원하고 달콤한 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

 

3. 야콘즙으로 보관하기

야콘을 즙으로 만들어 보관하면 간편하게 먹을 수 있습니다.

 


 

지금까지 야콘의 다양한 효능, 먹는 방법 및 보관 방법에 대해 알아보았습니다.

 

야콘은 시원하고 달콤한 맛이 일품이며, 건강에도 좋은 식품입니다.

야콘은 처음 캤을 때는 단맛이 거의 없지만, 2주 정도 후숙과정을 거치면 단맛이 올라옵니다. 만약 단맛보다는 영양을 위해 야콘을 섭취하시는 분들은 후숙 없이 바로 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

야콘을 고를 때는 과육이 노랗고 껍질은 자줏빛을 띠는 것이 좋다는 점 참고하시기 바라며, 맛있는 야콘 드시고 건강한 하루 보내시기 바랍니다.