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대봉감 효능 및 부작용 / 대봉감 홍시 만드는법 알아보기

거요미 2023. 12. 31. 15:19

 

 

대봉감은 끝이 뾰족하고 길쭉하게 생긴 큰 감을 말합니다.

 

대봉감은 주로 홍시로 만들어 먹는 것이 일반적이며, 곶감이나 감 말랭이로 만들어 먹기도 합니다.

 

대봉감에는 단감보다 풍부한 영양성분이 함유되어 있어 다양한 효능이 있지만, 과다하게 먹으면 부작용이 생길 수도 있어 주의해야 합니다.

 

오늘은 대봉감의 효능 및 부작용, 그리고 대봉감을 홍시로 만드는 방법에 대해 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


대봉감-홍시-사진

 

대봉감 효능 및 부작용 / 대봉감 홍시 만드는법 알아보기

 

 

 

 

대봉감 효능

 

1. 항산화 작용

대봉감에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

또한 대봉감에는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용으로 인해 면역력을 강화하고 피부를 건강하게 유지하는 데에 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 강화

대봉감에는 비타민 A, B, C 그리고 항산화 물질의 일종인 카테킨, 탄닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 비타민 C는 면역력을 강화하고 피로를 해소하는 데 도움을 주며, 떫은맛을 내는 성분인 탄닌은 강력한 항산화 작용을 통해 항암, 항노화와 같은 효과를 가지고 있습니다.

또한 대봉감에 함유된 베타카로틴 성분은 항암력을 지니고 있어 체내의 암세포 성장을 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 눈 건강

대봉감에는 눈 건강에 필수적인 성분인 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.

또한 대봉감에 함유된 베타카로틴 성분 역시 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주며, 백내장, 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.

 

4. 혈관 건강

대봉감에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

또한 대봉감에는 폴리페놀, 비타민 C, 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부하여 뇌 혈류를 개선하고 다양한 암을 예방하며 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

대봉감에 떫은맛을 내는 탄닌 성분 역시 혈관을 깨끗하게 하는 데 효과가 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 숙취 해소

대봉감에는 알코올 분해를 돕는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다.

또한 떫은 맛을 내는 탄닌이 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 주므로 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

6. 피부 미용

대봉감에 함유된 비타민 C는 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 주며, 미백효과와 함께 콜라겐 합성으로 피부미용에 도움이 됩니다.

또한 대봉감에 함유된 베타카로틴 성분은 피부 산성도의 균형을 맞춰 건강한 피부를 만들어 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

대봉감 부작용

 

1. 소화불량, 복통, 설사

대봉감에 함유된 식이섬유는 장 건강에 도움이 되는 성분이지만, 대봉감을 과다하게 섭취할 경우 소화불량을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

또한 대봉감은 차가운 성질을 가진 과일임에 따라, 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 변비

대봉감의 가운데에 있는 하얀 부분은 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 탄닌 성분을 과다하게 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있음을 유의해야 합니다.

변비를 예방하기 위해서는 대봉감의 가운데 하얀 부분은 제거하고 적정량만큼만 섭취해야 하며, 물과 함께 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

3. 철분 흡수 방해

대봉감에 함유된 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

철분은 신체 곳곳의 조직 세포에 산소를 공급하는 헤모글로빈을 만드는 중요한 성분인데, 철분 흡수가 방해되면 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

이를 예방하기 위해서는 대봉감을 과다하게 섭취하지 않는 것이 중요하며, 철분이 풍부한 음식을 함께 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

 

대봉감 홍시 만드는법

 

대봉감을 홍시로 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

먼저 준비한 대봉감을 깨끗하게 씻어줍니다.

그다음 깨끗하게 씻어준 대봉감을 신문지나 키친타올로 감싸준 뒤, 대봉감을 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 줍니다.

대봉감을 보관할 때는 대봉감끼리 닿지 않도록 간격을 두고 배치해야 하며, 보관 장소에 사과나 바나나를 함께 넣어두면 에틸렌 가스가 발생하여 대봉감의 숙성을 촉진시켜 줍니다.

대봉감을 홍시로 만들기 위한 보관 기간은 약 10일에서 20일 정도이며, 대봉감의 상태에 따라 숙성 기간이 다를 수 있습니다.

 


 

지금까지 대봉감의 효능 및 부작용, 그리고 대봉감을 홍시로 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

대봉감은 맛과 영양이 모두 뛰어나며, 다양한 방법으로 즐길 수 있는 겨울철 대표 제철 과일입니다.

 

제철인 겨울에 더욱 맛있는 대봉감을 즐겨보시기 바랍니다.