건강정보

건망고 효능 및 부작용 / 건망고 보관법 알아보기

거요미 2023. 12. 30. 18:33

 

 

건망고는 망고를 건조시켜 만든 것으로, 망고를 얇게 썰어 건조기나 햇볕에 자연적으로 말려 만드는 식품입니다.

 

건망고는 망고의 영양소가 그대로 보존되어 영양소가 풍부함에 따라 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 건망고의 효능 및 부작용, 그리고 건망고 보관법에 대해 자세하 알려드리도록 하겠습니다.

 


건망고-슬라이스-사진

 

건망고 효능 및 부작용 / 건망고 보관법 알아보기

 

 

 

건망고 효능

 

1. 항산화 작용

망고에는 카로티노이드와 비타민 C, 망기 페린 등과 같은 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데, 건망고 역시 망고를 건조시켜 만든 식품이므로 망고의 항산화 성분을 그대로 가지고 있습니다.

건망고의 항산화 작용은 활성산소와 염증을 제거하고, 심혈관 건강과 당뇨병, 노화와 관련된 손상 등으로부터 인체의 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 강화

건망고에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감기, 독감 등의 질병에 대한 저항력을 높여줍니다

또한 망고에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부하여 세포 손상을 막아 면역력 강화에 도움을 주며, 풍부하게 함유된 식이섬유는 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 

 

3. 장 건강 개선

건망고는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다. 식이섬유는 장 내에서 노폐물을 제거하고, 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

또한 망고에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하여 장 내에서 염증을 억제하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 눈 건강 개선

건망고에는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

건망고에 함유된 비타민 A는 눈의 점막을 보호하여 시력을 유지하는 데 도움이 되며, 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 눈의 노화를 방지하고, 야맹증, 백내장 등의 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 암 예방

건망고에 함유된 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 항산화 물질로서, 암세포 증식을 억제하고 암세포 전이를 방지하는 역할을 하여 암 예방에 효과적입니다. 

건망고를 자주 먹으면 대장암, 위암, 폐암 등의 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

건망고 부작용

 

1. 혈당 상승

망고는 당분이 많이 들어 있는 과일이며, 건망고 역시 망고를 건조시켜 만든 식품이기 때문에 당분이 많이 함유되어 있을 뿐 아니라, 건조 과정에서 수분이 증발하면서 당분의 함량이 더욱 높아집니다.

당분을 과다하게 섭취할 경우 혈당이 급격하게 상승하게 되며, 혈당이 상승하면 인슐린 분비가 과도하게 일어나 혈당이 다시 급격하게 떨어지는 현상이 발생합니다. 이러한 혈당의 급격한 변동은 당뇨병 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

2. 충치 유발

건망고는 망고를 건조시키는 과정에서 수분은 줄어들고 당분의 함량은 더욱 높아지게 됩니다. 이로 인해 건망고가 치아에 달라붙는 정도가 더욱 심해지게 되므로 충치를 유발할 가능성이 있습니다.

건망고를 먹은 후에는 치아와 잇몸 사이에 남아 있는 당분을 제거하기 위해 양치질을 하여 치아 건강을 유지하도록 노력해야 합니다.

 

3. 소화불량

건망고는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 도움이 되는 식품이지만, 과다하게 섭취할 경우 오히려 소화불량 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 신장염까지 올 수 있으므로 적정량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

4. 체중 증가

망고는 당분이 많이 들어있어 칼로리가 높은 과일입니다.

건망고는 망고를 건조시키는 과정에서 당분의 함량이 더욱 높아지고, 칼로리 역시 100g당 314kcal로 더욱 높아짐에 따라 건망고를 과다하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다.

일반적으로 건망고의 하루 적정 섭취량은 35~40g으로 대략 8~9조각 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

건망고 보관법

 

건망고는 건조된 상태이기 때문에 상온에서 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

건망고를 보관할 때는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해야 하며, 습기가 많은 곳이나 온도가 높은 곳에서 보관하면 곰팡이가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

건망고 제품을 개봉한 이후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 장기간 보관할 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 건망고의 효능 및 부작용, 그리고 건망고 보관법에 대해 알아보았습니다.

 

건망고는 망고를 건조시켜 단맛이 강하며, 부피가 작고 가벼워 휴대가 편리함에 따라 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다.

 

망고의 풍부한 영양성분까지 그대로 보존된 건망고는 하루에 적정량만 드신다면 건강에도 이로운 식품이므로 맛있는 건망고 드시면서 건강까지 함께 챙겨보시길 추천드립니다.

 

 

 

 

건자두 푸룬 효능 및 부작용 / 푸룬 주스 추천제품 Best 3 알아보기

건자두는 서양 자두를 말린 것으로, 푸룬(Prune)이라고도 부릅니다. 푸룬은 변비 예방에 탁월한 효능이 있다고 잘 알려져 있는데요, 오늘은 푸룬의 다양한 효능 및 부작용, 그리고 푸룬 주스 추천

cute-giant.tistory.com