건강정보

천마 효능 및 부작용 / 천마 먹는방법 알아보기

거요미 2024. 1. 7. 21:39

 

천마는 난초과에 속하는 여러해살이풀로, 잎과 뿌리가 없고 줄기가 덩이 모양입니다.

 

천마에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 한방에서는 천마의 뿌리줄기를 약재로 사용하는 등 여러 질환에 치료효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 천마의 효능 및 부작용, 그리고 천마를 먹는 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.천마-썸네일

 

천마 효능 및 부작용 / 천마 먹는방법 알아보기

 

 

천마 효능

 

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1. 뇌 건강 증진

천마에는 게스트로딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌신경세포를 보호하고, 뇌 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

또한 천마에는 항산화 물질인 에르고티오닌이 함유되어 있어 뇌 세포 손상을 막아주고 노화를 방지해 주며, 천마에 함유되어 있는 뇌신경전달물질인 아세틸콜린을 구성하는 콜린 성분이 풍부하여 치매와 기억력 증진에 도움을 줍니다.

아울러 천마에 풍부한 가바는 신경전달물질로, 불안과 초조한 마음을 진정시켜 주고 심신을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

 

2. 혈관 건강 개선

천마에는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물을 제거하고, 혈액순환을 촉진하는 효과가 있습니다.

또한 천마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고, 혈압을 낮춰주며, 천마에 함유된 게스트로딘과 에르고티오닌 성분이 좁아진 혈관을 확장하여 혈류량을 증가시키고, 뇌신경 세포를 손상시키는 베타아밀로이드 생성을 억제하여 신경재생에 도움을 줍니다.

 

 

따라서 천마를 꾸준하게 섭취한다면, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

3. 고혈압 예방

천마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

또한 천마의 게스트로딘 성분은 좁아진 혈관을 확장하여 혈류량을 증가 시키고, 뇌신경 세포를 손상시키는 베타아밀로이드 생성을 억제하여 신경재생에 도움을 주며, 천마의 항산화 물질에 의한 뇌 손상 억제 효과로 중풍, 고혈압 등 순환기 질환의 치료에 효과가 있습니다.

 

4. 중풍 예방

천마에는 게스트로딘, 에르고티오닌 등의 기능성 물질이 함유되어 있습니다.

천마에 함유된 게스트로딘 성분은 혈관에 쌓인 유해산소를 제거하고 기억력 감퇴를 막으며 뇌신경을 보호하는 작용을 합니다.

또한 에르고티오닌 성분은 버섯균류 또는 극소수의 미생물에서만 생합성되는 것으로 알려진 노화 억제 물질로, 천마를 꾸준히 섭취하면 중풍 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 우울증 개선

천마에는 트립토판, 비타민 B6 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우울증 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

또한 천마는 신경전달물질인 가바의 활성을 촉진 시키기 때문에 뇌세포 대사 기능을 촉진시켜 예민해진 신경을 안정시키고 우울증과 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 면역력 강화

천마에는 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

또한 천마에 함유되어 있는 게스트로딘과 에르고티오닌 성분은 항산화 작용으로 세포의 노화를 지연하고 면역력 강화에 도움을 주며, 천마에 함유된 바닐린 및 가스트로딘 등의 항산화 물질은 세포조직 손상을 야기하는 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

천마 부작용

 

복통-사진1복통-사진2

 

1. 복통, 설사

천마는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 소화기관이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서 자신의 체질과 건강 상태를 고려하여 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 신장 질환자는 섭취 주의

천마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장 질환이 있는 사람이 과다하게 섭취할 경우 칼륨 농도가 높아져 위험할 수 있습니다.

칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추는 효과가 있지만, 신장 기능이 저하된 경우에는 칼륨 배출이 원활하지 않아 체내 칼륨 농도가 상승하게 됩니다. 이로 인해 심장 박동이 불규칙해지는 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 신장 질환이 있는 사람은 천마를 섭취하기 전에 반드시 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

 

 

천마 먹는방법

 

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1. 생으로 먹기

천마는 특유의 맛과 향이 매우 강해 생으로 먹기에는 어려움이 있을 수 있어 천마 스무디, 천마 샐러드, 천마 무침 등으로 활용해 먹는 경우가 많습니다.

천마 스무디는 천마와 바나나, 우유, 꿀 등을 함께 갈아 스무디로 만들어 먹는 방법이며, 천마 샐러드는 천마와 채소, 과일 등을 함께 샐러드로 만들어 먹는 방법입니다. 이때 천마의 양은 적게 하고 다른 재료의 양을 늘려서 천마의 맛과 향을 완화시키는 것이 좋습니다.

천마 무침은 천마를 얇게 썰어 고추장, 식초, 설탕, 다진 마늘 등을 넣어 무쳐서 먹는 방법입니다.

 

2. 천마즙으로 먹기

천마를 깨끗이 씻어 잘게 썰어 준 뒤, 썰어준 천마를 믹서기에 넣고 물을 넣어 갈아줍니다. 갈린 천마를 면포에 걸러 즙을 짜주며, 짜낸 천마즙은 하루에 2~3회에 나누어 마십니다.

천마는 맛과 향이 강하기 때문에 다른 과일이나 채소와 함께 갈아 마시는 것도 좋습니다.

 

3.  천마주로 먹기

천마를 술에 담가 숙성시켜 천마주로 먹을 수 있습니다. 천마주를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

먼저 천마 800g과 담금주용 소주 3L를 준비합니다. 천마를 깨끗이 세척한 후 물기를 잘 제거해 밀린 후, 용기에 천마를 넣고 소주를 부어줍니다. 용기를 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하고, 6개월 이상 숙성시킨 후에 섭취합니다.

천마주는 숙성 기간이 길어질수록 맛과 향이 깊어지며 천마의 효능도 더욱 높아집니다.

 

4. 천마가루로 먹기

천마가루는 1티스푼 정도의 양을 물이나 우유에 타서 간편하게 먹을 수 있습니다.

또한 천마가루를 샐러드나 요거트에 뿌려 먹으면 맛있게 즐길 수 있으며, 천마가구를 여러 가지 음식을 조리할 때 사용하여도 좋습니다.

 

5. 천마환으로 먹기

천마환은 천마를 가공하여 환 형태로 만든 것으로, 간편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

천마환은 하루 2회, 15~20알씩 아침, 저녁으로 물과 함께 섭취하면 됩니다.

 


 

지금까지 천마의 효능 및 부작용, 그리고 천마를 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

건강에 좋은 천마는 위와 같은 다양한 방법으로 즐길 수 있으니, 자신의 취향에 맞게 선택하여 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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