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마누카꿀 효능 및 부작용 / 마누카꿀 복용법 알아보기

거요미 2024. 1. 18. 14:45

 

마누카꿀은 뉴질랜드에서 생산되는 꿀로, 마누카 나무의 꽃에서 채취됩니다.

 

마누카꿀은 일반 꿀과 달리 색이 진하고 캬라멜 같은 식감을 가지고 있으며, 맛과 향이 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

오늘은 마누카꿀의 효능 및 부작용, 그리고 마누카꿀 복용법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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마누카꿀 효능 및 부작용 / 마누카꿀 복용법

 

 

마누카꿀 효능

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1. 항균 작용

마누카꿀에는 메틸글리옥살(MGO)이라는 성분이 함유되어 있으며, 이 성분은 강력한 항균작용을 합니다.

항균작용은 세균이나 바이러스 등의 미생물이 성장하고 번식하는 것을 억제하는 것을 말하는데, 마누카꿀의 항균 작용은 메틸글리옥살 성분이 세균의 세포막에 있는 수소 결합을 파괴하여 세포 내부로 물이 유입되게 하여 세균을 파괴하는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 상처 회복

마누카꿀에 함유되어 있는 메틸글리옥살 성분의 강력한 항균 작용으로 인해, 상처 부위에 있는 세균을 제거하여 상처 회복을 도와줍니다.

또한 마누카꿀에는 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 상처 부위의 세포 재생을 촉진하고, 상처 회복에 필요한 에너지를 공급합니다.

아울러 마누카 꿀에는 진통 효과가 있는 성분이 함유되어 있어 상처 부위의 통증을 완화하고, 상처 회복을 촉진하는 효과가 있습니다.

 

3. 구강 건강

마누카꿀에 함유된 메틸글리옥살 성분은 구강 내 유해균의 성장을 억제하고, 플라그 형성을 막아 충치와 치은염을 예방하는 데 도움을 주며, 구강 내 염증을 완화하는 효과가 있어 치통과 붓기 감소 및 잇몸 질환과 관련된 잇몸 염증과 통증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

또한 마누카꿀은 구강 건조 예방에도 효과적입니다. 구강 건조는 구강 내 세균이 번식하기 쉬운 환경을 만들어 충치나 잇몸 질환 등의 구강 질환을 유발할 수 있는데, 마누카꿀을 섭취하면 구강 내 수분 유지에 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 강화

마누카꿀에는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민 C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 산화 스트레스를 줄여주고, 세포 손상 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 이러한 성분들은 면역력을 강화하고, 감기나 독감 등의 감염성 질환에 걸린 경우에도 열을 낮추고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

또한 마누카꿀에는 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 필요한 영양분을 공급해 줍니다.

 

5. 피부 건강

마누카꿀에는 항균작용을 하는 메틸글리옥살 성분이 함유되어 있어 피부에 있는 세균을 제거하여 피부를 보호하고, 여드름, 피부염, 습진 등의 피부 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한 마누카꿀은 항염증 작용이 있어 피부의 염증을 완화하여 피부를 진정시키고, 가려움증을 완화하는 데 도움을 주며, 뛰어난 보습효과로 피부의 건조함을 방지하여 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

마누카꿀 부작용

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1. 알레르기 반응

마누카꿀은 마누카 나무의 꽃에서 채취되므로, 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 마누카꿀을 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

또한 꿀 자체에 알레르기가 있는 사람도 마누카꿀을 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

 

마누카꿀 섭취 시 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 두드러기, 호흡곤란, 발진 등이 있으며, 만약 알레르기 반응이 나타날 경우, 즉시 병원을 방문하여 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

2. 혈당 상승

마누카꿀은 천연 당분인 포도당과 과당을 함유하고 있으며, 이는 체내에서 빠르게 흡수되어 혈당을 상승시킬 수 있습니다.

따라서 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람은 마누카꿀 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋으며, 섭취량과 혈당 수치를 주의 깊게 모니터링하는 것이 중요합니다.

 

3. 복통, 설사

마누카꿀은 당의 함량이 높기 때문에 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

따라서 위와 같은 부작용을 예방하기 위해서는 적정량을 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태에 따라 적절한 양을 조절해야 합니다.

 

4. 영유아 섭취 주의

마누카꿀에는 식중독을 일으키는 보툴리눔 균이 함유되어 있을 수 있으며, 영유아의 경우 장이 아직 미숙하여 보툴리눔 중독의 위험이 높습니다.

따라서 영유아에게는 마누카꿀 섭취를 권장하지 않으며, 섭취 전에는 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

마누카꿀 복용법

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마누카꿀은 하루에 1~2번 공복 상태에서 한 숟가락씩 섭취하는 것이 일반적입니다.

 

마누카꿀은 차로 마셔도 좋고, 요거트에 넣어서 먹어도 좋으나, 뜨거운 물에 넣으면 성분이 파괴될 수 있으니 그냥 드시거나 샐러드에 넣어 드시는 게 좋습니다.

 

또한 마누카꿀은 쇠숟가락을 이용하여 뜰 경우, 꿀에 포함된 항산화 성분이 쇠숟가락과 닿으면 파괴될 수 있으며, 꿀의 맛과 향이 변할 수 있으므로, 쇠숟가락보다는 나무, 플라스틱 스푼을 사용하여 뜨는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 마누카꿀의 효능 및 부작용, 그리고 마누카꿀 복용법에 대해 알아보았습니다.

 

진한 맛과 향을 가진 마누카꿀은 건강에도 도움이 되는 이로운 식품이므로, 자신의 건강과 체질을 고려하여 적정량을 꾸준히 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

 

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