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용과 효능 및 부작용 / 용과 맛있게 먹는법 알아보기

거요미 2024. 1. 17. 19:38

 

용과(dragon fruit)는 멕시코가 원산지인 열대 과일로, 용과 안의 과육의 색깔에 따라 백용과, 적용과로 흔히 구분합니다.

 

일반적으로 용과는 백용과를 가리키며, 백용과는 적용과에 비해 과즙이 많고, 식감이 부드러우며, 단맛이 강한 것이 특징입니다.

 

오늘은 용과의 효능 및 부작용, 그리고 용과 맛있게 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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용과 효능 및 부작용 / 용과 맛있게 먹는법

 

 

용과 효능

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1. 항산화 작용

용과에는 항산화 물질인 안토시아닌이 함유되어 있어, 체내의 활성산소를 제거하고 노화를 방지하며, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

또한 용과에 함유되어 있는 폴리페놀은 체내의 활성산소를 제거하고, 암 예방, 콜레스테롤 감소 등의 효과가 있으며, 용과에 함유되어 있는 항산화 물질인 카로티노이드 역시 체내의 활성산소를 제거하고 노화를 방지하며, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

아울러 용과에는 항산화 작용을 하는 비타민 C가 함유되어 있어 면역력을 강화하고, 피부 미용, 피로 회복 등의 효과가 있습니다. 

 

2. 심혈관 질환 예방

용과에는 혈관 건강을 개선하는데 도움을 주는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 혈관 벽을 강화하고 혈액 순환이 원활하게 유지될 수 있도록 도와줍니다.

또한 용과의 검은 씨에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강을 악화하고 심혈관 질환을 유발하는 중성지방의 혈중 수치를 감소시키는데 효과가 있으며, 더불어 체내 콜레스테롤 수치에도 영향을 미칩니다.

아울러 용과에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.

 

3. 장 건강 개선

용과에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고, 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

또한 용과에 함유된 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되어 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 주며, 용과에 함유된 항산화 물질은 장 내 염증을 억제하고, 장 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

4. 빈혈 예방

용과에는 철분이 풍부하게 함유되어 있으며, 철분은 적혈구의 헤모글로빈 생성에 필요한 물질로, 빈혈 예방에 중요한 역할을 합니다.

또한 용과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 철분의 흡수를 촉진하는 역할을 하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

따라서 빈혈 예방을 위해서는 용과를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 다이어트 효과

용과는 85%가 수분으로 이루어져 있고, 식이섬유가 풍부하며 100g당 45kcal로 낮은 칼로리의 과일입니다.

용과는 나트륨 배출에 도움이 되고 붓기 제거에 탁월한 효과가 있으며, 또한 용과에는 혈당 조절에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

용과 부작용

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1. 복통, 설사

용과는 찬 성질을 가지고 있는 과일이므로, 평소 몸이 냉한 사람이나 설사를 자주 하는 사람이 먹으면 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

또한 용과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 도움이 되나, 과다하게 섭취할 경우 오히려 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창하게 되고, 이로 인해 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 신장 기능 저하자는 주의

용과에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 용과를 과다하게 섭취할 경우 칼륨 성분이 체내에 과다하게 흡수되어 신장 기능에 부담을 줄 수 있으며, 혈관계 기능 이상자는 혈압 상승 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

따라서 신장이나 혈관계 기능 이상으로 인해 질병을 가지고 있는 분들은 용과의 섭취를 피하거나, 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

용과 맛있게 먹는법

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1. 생으로 먹기

용과를 생으로 맛있게 먹기 위해서는 우선 과육이 잘 익었는지 확인하기 위해 손으로 만져보면서 말랑하고 부드러운지 확인합니다. 

잘 익은 용과를 칼이나 숟가락을 이용해 껍질을 제거해 주고, 과육을 적당한 크기로 잘라 꿀과 함께 즐기거나, 요거트와 함께 먹는 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

 

2. 주스 또는 스무디로 먹기

용과를 주스 또는 스무디로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

우선 용과 1개, 바나나 1개, 코코넛워터 150ml를 준비한 뒤, 믹서기에 용과, 바나나, 코코넛워터를 한 번에 넣고 갈아줍니다. 취향에 따라 단맛이 더 필요한 경우 꿀을 넣어주면 되고, 용과 주스를 더 시원하게 먹고 싶다면 얼음을 함께 갈아서 스무디로 즐기는 것도 좋습니다.

 

3. 요거트와 함께 먹기

용과를 요거트와 함께 먹기 위해서는 용과를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그릭요거트에 먹기 좋게 자른 용과를 올려주고, 달콤한 연유를 뿌려주면 맛있게 즐기실 수 있습니다. 연유 대신 꿀이나 시럽을 더해 즐겨도 좋습니다.

 

4. 샐러드에 넣어 먹기

용과를 샐러드에 넣어 먹기 위해서는 용과를 한 입 크기로 깍둑썰기합니다. 깍둑 썰기한 용과를 다른 과일, 채소와 함께 그릇에 담고 드레싱을 만들어 뿌려줍니다. 용과와 어울리는 드레싱은 요거트와 꿀, 레몬즙 등을 섞어서 만들면 됩니다.

용과를 샐러드에 넣어 먹으면 색감과 식감을 더해주어 보다 맛있게 즐길 수 있습니다.

 


 

지금까지 용과의 효능 및 부작용, 그리고 용과 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

 

용과는 은은한 단맛과 약한 신맛을 가지고 있는 과일입니다.

 

위에서 알려드린 다양한 용과 섭취 방법으로 보다 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.

 

 

▼ 아래에서 맛있는 과일인 포포나무 열매 및 금실 딸기에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

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