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우슬 효능 및 부작용 / 우슬 먹는법 알아보기

거요미 2024. 1. 21. 10:49

 

우슬은 비름과의 여러해살이풀로, 줄기의 마디가 소의 무릎과 닮았다고 하여 붙여진 이름이며, 우리말로 쇠무릎이라고도 합니다.

 

우슬은 예로부터 인도와 중국에서 천 년 이상 사용되었으며, 우리나라, 중국, 일본의 약전에 등재된 본초입니다.

 

오늘은 우슬의 효능 및 부작용, 그리고 우슬 먹는 법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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우슬 효능 및 부작용 / 우슬 먹는법

 

 

우슬 효능

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1. 관절염 개선

우슬에 함유되어 있는 엑크디손 성분은 골격을 튼튼하게 만들어주고, 혈액 속 염증을 가라앉혀주는 역할을 합니다.

또한 우슬에는 사포닌과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 관절의 통증을 완화해 주고, 염증을 배출해 주며 근육의 수축과 이완을 도와줘 근육강화에 도움이 됩니다. 

따라서 우슬은 류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염, 무릎 관절염 등의 증상을 개선하는 데 효능이 있습니다.

 

2. 혈액순환 개선

우슬에는 엑크디손 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 방해하는 어혈을 제거하는 데 효과적이며, 우슬에 함유된 사포닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

또한 우슬에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키는 데 도움이 되며, 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

 

3. 생리통 완화

우슬에 함유되어 있는 엑크디손 성분은 혈액순환을 방해하는 어혈을 제거하는 데 효과적입니다.

또한 우슬에는 사포닌과 엑디스테론 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자궁의 수축을 억제하여 생리통을 완화하는 데 도움을 주며, 혈액순환을 원활하게 해 주어 생리통을 완화하는 데 효과가 있습니다.

 

4. 이뇨작용

우슬에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키는 데 도움이 되며, 신장 기능을 향샹시켜 줍니다.

따라서 우슬을 섭취하면 이뇨 작용을 촉진하여 체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을 배출하는 효과가 있으므로 요로결석 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

우슬 부작용

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1. 구토, 복통, 설사 

우슬에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 체내에 과다하게 축적될 경우 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 이로 인해 신장 기능이 저하되면 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

또한 우슬은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우, 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서 우슬을 섭취할 때는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 임산부는 섭취 자제

우슬을 섭취하면 자궁의 수축을 유발할 수 있어 자칫하면 유산으로 이어질 위험이 있습니다.

또한 우슬은 어혈 제거 효과가 있어 혈액순환 개선에 도움이 되나, 태아에게 영향을 줄 수 있으므로 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

3. 월경기간에는 섭취 자제

우슬은 월경을 조절하고 혈액순환을 촉진하는 효능이 있어, 월경 기간에 우슬을 섭취할 경우 과다출혈이 발생할 수 있습니다.

또한 우슬에 함유된 성분 중 혈액 응고를 억제하는 성분이 있어, 월경 기간에 과다하게 섭취할 경우 혈액 응고에 영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 월경 기간에는 우슬을 섭취하지 않는 것이 좋으며, 섭취 전에는 반드시 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

 

 

우슬 먹는법

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1. 우슬차

우슬차를 만들어 마시는 방법은 다음과 같습니다.

 

먼저, 잘 말린 우슬뿌리를 간단하게 흐르는 물에 세척해 줍니다. 

우슬 10g과 물 600ml 비율로 대추 등의 약초와 함께 끓여주고, 물이 끓으면 약불로 줄여준 뒤 20분 정도 더 끓여 줍니다.

충분히 우러나면 건더기를 건져내고 꿀이나 설탕을 첨가하여 마시면 됩니다. 

따뜻한 우슬차를 하루 2~3잔씩 음용하면 좋습니다.

 

2. 우슬즙

매번 우슬차를 끓이기가 힘들다면, 우슬의 약성을 온전히 추출해 내어 즙으로 제조한 우슬즙을 마시는 것도 좋습니다.

우슬즙은 먹기도 간편하고 휴대 보관도 좋아 많이 사용하며, 다른 약재와 혼합 제조도 간편합니다.

우슬즙은 아침 공복에 섭취하는 것이 좋으며, 성인 기준으로 하루에 1~2포 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

 

3. 우슬주

우슬주를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

잘 말린 우슬뿌리 150g과 소주 1L를 준비합니다.

우슬뿌리를 잘게 부순 후 용기에 소주 1L를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다.

이틀 간격으로 한 번씩 잘 저어주며, 10일이 지난 후 찌꺼기를 걸러내고, 다시 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다.

우슬주는 6개월 이상 숙성시킨 후 섭취하면 되며, 하루에 1~2잔 정도 마시는 것이 적당합니다.

 


 

지금까지 우슬의 효능 및 부작용, 그리고 우슬 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

 

관절염 개선 등을 위해 우슬을 섭취하고자 하신다면, 자신에게 맞는 우슬 섭취 방법을 찾아 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

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