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건해삼 효능 및 부작용 / 건해삼 불리는법 알아보기

거요미 2024. 2. 12. 18:27

 

건해삼은 해삼을 건조시킨 것으로, 중국 요리에 많이 사용되는 식재료 중 하나입니다.

 

건해삼은 생해삼에 비해 식감이 더 딱딱하고 쫄깃한 것이 특징이며 영양성분이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 불리는 방법과 손질이 까다롭다는 단점이 있습니다.

 

오늘은 건해삼의 효능 및 부작용, 그리고 건해삼 불리는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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건해삼 효능 및 부작용 / 건해삼 불리는법

 

 

건해삼 효능

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1. 면역력 강화

건해삼에 함유되어 있는 사포닌과 셀레늄 성분은 체내에 유입된 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다.

또한 건해삼에는 단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어, 면역세포의 활성화를 도와 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 항암 효과

건해삼에는 칼슘과 철분, 미네랄, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 암세포의 발생과 전이를 막아주는 작용을 할 뿐 아니라, 건해삼을 섭취하면 체내 흡수율이 높아져 항암 효과가 더욱 강화됩니다.

또한 건해삼에는 사포닌과 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 체내에 유입된 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줄 뿐만 아니라, 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

 

3. 빈혈 예방

건해삼에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진시켜 주고 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

또한 건해삼을 섭취하면 체내 흡수율이 높아지고, 칼슘과 철분, 미네랄 등의 함량이 증가하여 빈혈 예방에 더욱 효과적입니다.

 

4. 원기 회복

건해삼은 바다에서 채취되는 인삼으로, 전복, 상어 지느러미, 제비집과 함께 4대 보양식으로 손꼽히며, 생해삼으로 먹을 경우 체내에서 흡수되는 정도는 약 64%에 불과하지만, 건해삼의 경우는 90% 이상까지 높아집니다.

또한 건해삼은 예로부터 기력을  회복하고 원기를 보충하는데 탁월한 효능을 지닌 자양강장 음식으로 많이 알려져 있으며, 다양한 영양소들이 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 하고, 정자의 생성을 촉진함으로써 정력강화에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

5. 피부 미용

건해삼에는 콘드로이틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 피부를 좋게 하는 효과가 있으며, 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

6. 골다공증 예방

건해삼은 생해삼보다 칼슘과 철분이 50배 이상 높아 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 되며 어른들의 골다공증 완화에도 좋습니다.

또한 건해삼은 체내에 흡수되는 정도가 90% 이상으로 칼슘과 철분, 미네랄 등의 함량이 증가하기 때문에 골다공증 예방에 더욱 효과적입니다.

 

 

 

건해삼 부작용

건해삼-사진1건해삼-사진2

 

1. 복통, 설사

건해삼은 해산물이기 때문에 찬 성질을 지니고 있어 평소 소화력이 약하거나 설사를 자주 하는 경우, 담이 자주 걸리는 경우, 감기 기운이 있을 때는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

또한 건해삼을 과다하게 섭취할 경우에도 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

건해삼 불리는법

 

건해삼을 물로 잘 씻어서 냄비에 넣고 한번 끓여준 뒤, 그 상태로 하루 정도 그대로 두고 불립니다. 이때, 여름에는 냉장고에 넣어 불리는 것이 좋습니다.

이렇게 5~6회 반복하는데, 보통 5일 정도 불립니다. 손으로 상태를 만져가면서 더 불릴지 여부를 결정하면 됩니다.

 

 

참고로 건해삼은 불리는 과정에서 특유의 냄새가 날 수 있으므로, 소주를 조금 넣으면 물의 부패를 막고 잡내를 제거할 수 있습니다.

 


 

지금까지 건해삼의 효능 및 부작용, 그리고 건해삼 불리는법에 대해 알아보았습니다.

 

생해삼보다 건강에 더욱 좋은 효과가 있는 건해삼을 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

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