건강정보

백골뱅이 효능 및 부작용 / 삶는법 / 보관법 알아보기

거요미 2024. 2. 16. 12:25

 

백골뱅이는 우리나라 동해와 남해, 일본, 러시아 등의 바다에서 서식하는 골뱅이의 한 종류로, 흰색 또는 미색을 띠는 것이 특징입니다.

 

백골뱅이는 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있으며, 11월부터 이듬해 4월까지가 제철인 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 백골뱅이의 효능 및 부작용, 그리고 백골뱅이 삶는법 및 보관법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.백골뱅이-썸네일

 

백골뱅이 효능 및 부작용 / 삶는법 / 보관법

 

 

백골뱅이 효능

백골뱅이-사진1백골뱅이-사진2

 

1. 면역력 강화

백골뱅이에 풍부하에 함유되어 있는 아연은 면역세포의 활성화와 기능 향상에 큰 역할을 하는 미네랄 성분으로, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

또한 백골뱅이에는 다량의 단백질과 아미노산이 함유되어 있는데, 이들은 성장과 근육 회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 면역력을 강화하는 데에도 큰 역할을 합니다.

 

2. 항산화 효과

백골뱅이에는 항산화 물질인 타우린이 풍부하게 함유되어 있으며, 타우린은 체내에서 발생하는 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

또한 백골뱅이를 만지면 끈적하고 미끄러운 물질이 만져지는데, 이 성분을 히스친 점액이라고 부릅니다. 히스친 점액에는 콘드로이친 황산이라는 성분이 함유되어 있으며, 이 성분은 항산화 작용이 뛰어나 피부 노화를 방지에 도움이 됩니다.

 

3. 혈압 조절

백골뱅이에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 혈압을 안정시키는 효과가 있어, 고혈압 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 백골뱅이에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 백골뱅이에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 청소하고, 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

4. 갱년기 증상 완화

백골뱅이에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가진 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다.

또한 백골뱅이는 체내에서 발생하는 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하는 효과가 있는 항산화 물질인 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

5. 다이어트

백골뱅이는 100g당 약 86kcal로 칼로리가 낮으며, 단백질이 풍부하여 체중 감량 및 근육 형성에 도움이 됩니다.

또한 백골뱅이는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 과식을 방지하고, 장운동을 촉진하여 변비 예방에 도움이 되므로 다이어트에 효과가 있습니다.

 

6. 성인병 예방

백골뱅이에 함유되어 있는 타우린 성분은 체내 유해한 단백질을 억제하여 치매 등 각종 뇌 관련 질환을 예방하는 데 도움을 주며, 혈압 강하에도 도움을 주어 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

또한 백골뱅이는 체내 노폐물을 제거하고, 피로회복에 도움을 주는 효과가 있으며, 백골뱅이에 함유되어 있는 콘스트로이친 성분은 남성 스태미나에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

백골뱅이 부작용

백골뱅이-사진3백골뱅이-사진4

 

1. 복통, 설사

백골뱅이는 찬 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에, 평소에 소화기관이 약하거나 몸이 냉한 사람이 백골뱅이를 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

또한 백골뱅이는 단백질과 미네랄, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있는 식품이지만, 과다하게 섭취할 경우에는 소화불량이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋으며, 조리 전에 깨끗하게 세척하고 충분히 익혀서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

백골뱅이 삶는법

백골뱅이-사진5백골뱅이-사진6

 

백골뱅이 삶는 법은 다음과 같습니다.

 

먼저, 백골뱅이를 찬물에 씻어줍니다. 필요시 솔로 껍질을 씻어주며, 해감은 하지 않습니다.

그다음 적당한 찜솥이나 냄비에 찜기를 올리고 백골뱅이를 넣어줍니다. 생물 백골뱅이는 삶아지면서 물이 많이 나오기 때문에 냄비에 물을 많이 하지 않습니다.

15분에서 20분 정도 중불에서 삶아줍니다. 더 삶으면 질겨질 수 있으므로 시간을 지켜 삶는 것이 좋습니다.

 

 

 

백골뱅이 보관법

 

백골뱅이를 보관할 때는 보관온도 1~5℃가 적당하며, 하루 정도만 보관하는 것이 좋습니다.

백골뱅이는 당일 섭취를 권장하며, 1일 이내에 드실 경우에는 냉장 보관하시면 됩니다. 장기 보관 시에는 구매 당일 삶은 후 알맹이만 빼서 냉동 보관(2개월 권장) 하시면 됩니다.

 

백골뱅이는 신선도가 중요한 식품이므로, 보관 시에는 위의 사항을 유의하여 보관하시는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 백골뱅이의 효능 및 부작용, 그리고 백골뱅이 삶는 법 및 보관법에 대해 알아보았습니다.

 

부드럽고 쫄깃한 백골뱅이는 건강에도 좋은 효능이 있으므로, 제철 시기를 맞춰 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

▼ 아래에서 다양한 효능이 있는 해산물인 건해삼, 홍가리비에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

건해삼 효능 및 부작용 / 건해삼 불리는법 알아보기

건해삼은 해삼을 건조시킨 것으로, 중국 요리에 많이 사용되는 식재료 중 하나입니다. 건해삼은 생해삼에 비해 식감이 더 딱딱하고 쫄깃한 것이 특징이며 영양성분이 풍부하여 건강에 좋은 식

cute-giant.tistory.com

 

 

 

홍가리비 효능 및 부작용 / 홍가리비 해감 방법 알아보기

홍가리비는 붉은색을 띠는 껍데기가 특징인 조개로, 가리비과에 속하는 어패류입니다. 홍가리비는 담백하고 진한 풍미로 조개구이 등으로 많이 접할 수 있으며, 다른 조개류보다 풍부한 영양성

cute-giant.tistory.com