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바나나를 신선하게 보관하는 4가지 방법

거요미 2023. 11. 23. 15:39

 

바나나는 달콤하고 부드러운 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다.

 

하지만 바나나를 잘못 보관하면 쉽게 물러지고, 다른 과일에 비해 빠르게 익어버리기 때문에 보관방법이 중요합니다.

 

이번 글에서는 바나나를 신선하게 보관하는 4가지 효과적인 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

 


 

바나나 사진

 

바나나를 신선하게 보관하는 4가지 방법 알아보기

 

 

 

바나나를 신선하게 보관하는 4가지 방법

 

1. 바나나 거치대 활용하기

  • 바나나는 상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
  • 그러나 상온에서 보관 시 쉽게 익어버리고 날파리가 생길 수 있다는 단점이 있는데요, 이러한 상온에서 오래 보관할 수 있는 가장 효과적인 방법은 바나나 거치대를 활용하는 것입니다.
  • 바나나 거치대는 바나나를 걸어서 보관할 수 있는 유용한 도구로, 바나나를 거치대에 걸어서 공중에 놓아두면 공기가 모든 면에 고르게 닿아 바나나가 덜 상하기 때문에 보다 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

2. 다른 과일과 분리하여 보관하기

  • 바나나는 익을 때 에탄가스를 방출하는데, 이 가스가 주변의 다른 과일을 빠르게 익게 만들 수 있기 때문에 익은 바나나를 다른 과일과 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.
  • 이를 통해 바나나의 신선도를 유지하면서 다른 과일의 영향도 피할 수 있습니다.

 

3. 냉장 보관하기

  • 바나나를 냉장 보관하는 것도 좋습니다. 바나나를 냉장고에 보관하면 갈변 현상으로 인해 껍질이 검은색으로 변하게 되지만, 과육은 오히려 신선한 상태로 오랫동안 보존할 수 있습니다.
  • 바나나를 냉장고에 보관할 때는 송이째로 넣지 않고, 하나씩 낱개로 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.  
  • 그다음 양쪽 꼭지 부분을 칼로 잘라내고, 비닐랩으로 하나하나 감싸 밀폐용기에 넣은 뒤 보관해야 하며, 냉장 보관한 바나나는 일주일 이내에 먹는 것이 좋습니다.

 

 

4. 냉동 보관하기

  • 껍질을 벗긴 바나나를 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
  • 냉동 보관한 바나나를 이용하여 스무디나 아이스크림 등을 만들어 먹으면 됩니다.

 


 

지금까지 바나나를 신선하게 보관할 수 있는 4가지 팁에 대해서 알아보았습니다.

 

바나나의 신선함을 유지하기 위해서는 지금까지 알려드린 간단한 방법들만 따라 해 보시면 되니, 위 4가지 방법을 잘 활용하셔서 오랫동안 보다 신선하게 맛있는 바나나를 즐기시길 바랍니다.