건강정보

천엽 효능 및 부작용 / 천엽 손질법 알아보기

거요미 2024. 4. 23. 16:07

 

천엽은 소의 제3위에 해당하는 부위로, 처녑 또는 겹주름위라고도 불립니다.

 

천엽은 헝겊을 여러 장 겹쳐놓은 것처럼 생겼는데, 이는 1,000장의 잎사귀가 겹쳐진 것과 비슷하다고 하여 천엽으로 불리게 되었습니다.

 

오늘은 천엽의 효능 및 부작용, 그리고 천엽 손질법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.천엽-썸네일

 

천엽 효능 및 부작용 / 천엽 손질법

 

 

천엽 효능

 

1. 면역력 강화

천엽에는 다양한 생리활성물질이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 지연시키는 효과가 있습니다.

또한 천엽은 항균 작용을 통해 감기나 기침을 유발하는 세균을 제거하여 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 소화 기능 개선

천엽에는 단백질 분해 효소인 프로테아제와 지방 분해 효소인 리파아제가 풍부하게 함유되어 있어, 음식물의 소화를 촉진하고 불편한 속을 진정시키는 데 도움을 줍니다.

또한 천엽에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 위장 건강에 도움을 주는 비타민 U도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

3. 눈 건강 증진

천엽에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 망막의 시각세포를 보호하고 야맹증을 예방하는 역할을 합니다.

또한 천엽에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B는 눈의 피로를 완화하고, 눈 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 피부 미용에 도움

천엽에 함유되어 있는 비타민 E는 항산화 작용이 뛰어나며, 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

또한 천엽에 함유되어 있는 비타민 C는 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 빈혈 예방

천엽에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈액 생성을 돕고, 빈혈을 예방하는 데에 도움을 줍니다.

또한 천엽에는 엽산이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해 주고, 뇌에 영양과 산소를 충분히 공급해 주어 뇌의 인지 능력 향상과 기억력 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

 

천엽 부작용

 

1. 복통, 설사

천엽에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과다하게 섭취할 경우 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창하고, 이로 인해 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서 천엽은 섭취 전에 위생적으로 손질하고, 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

2. 개회충 감염

천엽은 소의 위장에 해당하는 부위로, 소의 간을 통해서 체내로 들어온 개회충에 감염될 수 있습니다.

개회충 감염 시 피로, 폐렴, 식욕 부진, 만성 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

따라서 천엽을 섭취할 때는 반드시 위생적으로 처리하고, 생으로 섭취하지 않고 익혀서 먹는 것이 중요합니다.

 

 

 

천엽 손질법

 

천엽을 손질하는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

1. 먼저, 물에 담가 두어 피와 이물질을 제거합니다. 이때 소주 또는 식초를 조금 넣어주면 잡내를 잡는데 도움이 됩니다.

2. 밀가루와 굵은소금 등을 이용하여 박박 문질러 닦아내어 잡내를 없애줍니다.

3. 물로 여러 번 충분히 헹구어 냅니다. 거품이 나오지 않고, 맑은 물이 나올 때까지 헹구어주면 손질이 끝납니다.

 


 

지금까지 천엽의 효능 및 부작용, 그리고 천엽 손질하는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

건강에도 좋고, 꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛이 나는 천엽을 깨끗이 손질하여 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

▼ 아래에서 천엽과 함께 먹으면 더욱 맛있는 갑오징어, 벚굴에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

갑오징어 효능 및 부작용 / 갑오징어 데치기 팁 알아보기

갑오징어는 다른 오징어류와 달리 몸 안에 길고 납작한 석회질의 뼈가 있어 뼈오징어라고도 불립니다. 갑오징어는 우리나라 서해와 남해에서 주로 잡히며, 회로 먹거나 살짝 데쳐서 초고추장에

cute-giant.tistory.com

 

 

섬진강 벚굴 효능 및 부작용 / 제철 / 먹는방법 알아보기

벚굴은 주로 섬진강 하구에서 서식하는 굴로, 벚꽃이 피는 시기에 가장 맛이 좋다고 하여 벚굴이라고 부릅니다. 벚굴의 크기는 일반적인 굴의 10배 이상으로 매우 크며, 담백하고 부드러운 맛이

cute-giant.tistory.com