건강정보

제주 카라향 효능 및 부작용 / 제철 / 보관 방법 알아보기

거요미 2024. 4. 29. 16:30

 

카라향은 1930년대 일본에서 개발된 품종으로, 1950년대 후반에 제주도에 도입되어 서귀포 일대에서 재배되고 있습니다.

 

제주 카라향은 한라봉과 비슷한 크기와 모양을 가지고 있지만, 한라봉보다 당도가 높고 향이 진한 것이 특징입니다.

 

오늘은 제주 카라향의 효능 및 부작용, 그리고 카라향 제철 및 보관 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.카라향-썸네일

 

제주 카라향 효능 및 부작용 / 제철 / 보관 방법

 

 

카라향 효능

 

1. 면역 체계 강화

카라향에는 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고, 감기나 독감 등의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 카라향에는 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고, 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 피부 건강 개선

카라향에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 항산화 작용을 통해 피부를 보호하고, 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 되며, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 만드는 데에도 효과적입니다.

또한 카라향에는 비타민 A가 풍부하여 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 피로 해소

카라향에 함유되어 있는 구연산은 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 에너지로 바꾸는 작용을 도와 피로 회복에 도움이 됩니다.

또한 카라향에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 항산화 작용을 통해 피로를 유발하는 활성산소를 제거하고, 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 변비 예방

카라향에는 펙틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내의 중금속과 미세먼지 등 독소 물질을 배출하고 장운동을 촉진하여 변비 완화에 도움이 됩니다.

또한 카라향은 100g당 약 40kcal 정도로 칼로리가 낮으며, 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

5. 혈관 질환 예방

카라향에는 비타민 P가 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 P는 모세혈관을 강화하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 관련 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

또한 카라향에는 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 혈관을 건강하게 유지하고, 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

카라향 부작용

 

1. 위장 장애, 설사

카라향은 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 위장 장애나 설사 증상이 발생할 수 있으며, 비타민 C가 다량 함유되어 있어 과다 섭취 시 위장 장애나 설사 증상이 발생할 수 있습니다.

또한 카라향은 섬유질 함량이 높아 소화가 어려울 수도 있으므로, 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 당뇨병 환자는 섭취 주의

카라향은 당도가 높은 과일 중 하나이기 때문에 당뇨병 환자가 섭취할 때는 주의가 필요합니다.

당뇨병은 혈당 조절이 중요한 질환으로, 혈당을 급격하게 올리는 음식은 피하는 것이 좋으며, 카라향은 혈당을 빠르게 올릴 수 있으므로 당뇨병 환자는 적절한 양을 섭취하고, 섭취 후 혈당을 체크하는 것이 필요합니다.

일반적으로 하루에 1~2개 정도의 카라향을 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

 

카라향 제철

 

카라향은 봄이 제철인 과일로, 주로 4월부터 5월까지 수확되어 이 시기에 가장 맛있게 먹을 수 있으며, 저장성이 좋아 6월까지도 즐길 수 있습니다.

 

 

카라향은 일반 감귤 보다 조금 크고, 과피가 울퉁불퉁하지만 부드럽기 때문에 귤처럼 쉽게 벗겨 먹을 수 있습니다.

또한 카라향은 당도가 높고 과즙이 풍부한 것이 특징이며, 평균 당도가 15브릭스 이상으로 높아 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

카라향 보관 방법

 

카라향은 후숙 과일이기 때문에 구매 직후에는 냉장 보관하되, 먹기 전 미리 꺼내어 상온에 1~2일 정도 두었다가 먹는 것이 좋습니다.

 

카라향은 개별로 두어 보관하는 것이 좋고, 보관 온도는 1~5℃가 적당하며, 구매 후 2주 이내에 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 


 

지금까지 카라향 효능 및 부작용, 그리고 카라향 제철 및 보관 방법에 대해 알아보았습니다.

 

카라향은 생으로 먹어도 좋고, 주스로 먹거나 샐러드에 토핑으로 넣어 먹어도 맛있게 즐기실 수 있습니다.

 

 

▼ 아래에서 제주도에서 생산되는 청견오렌지에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

제주 청견오렌지 효능 및 부작용 / 청견오렌지 특징 알아보기

청견오렌지는 1972년 일본에서 오렌지와 귤을 교배하여 만든 품종으로, 현재는 제주도에서 재배되는 특산물 중 하나입니다. 청견 오렌지는 일반 오렌지보다 껍질이 얇고 과육이 부드러우며, 당

cute-giant.tistory.com