볶음맥문동진액은 맥문동을 볶은 후 고온의 추출기에 넣어 진액 형태로 추출하는 방식으로 만들어진 식품입니다.
맥문동은 예로부터 한의학에서 호흡기 건강을 위해 사용했던 대표적인 한약재 중 하나로, 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 볶음맥문동진액의 효능 및 부작용, 그리고 볶은맥문동진액 섭취 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
볶음맥문동진액 효능 및 부작용 / 볶은맥문동진액 섭취 방법
볶음맥문동진액 효능
1. 면역력 강화
볶음맥문동진액은 면역세포를 활성화시켜 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 실제 연구에서 쥐에게 맥문동 탕을 먹였더니 T림프구의 활성이 증가한 것으로 나타났습니다.
2. 기침 완화
볶음맥문동진액은 기관지를 촉촉하게 만들어주고 마른 기침을 멈추게 하며, 가래를 삭이는 데 도움이 됩니다.
또한 볶음맥문동진액은 사포닌 성분이 풍부하여 기관지 점액 분비를 촉진시켜, 천식이나 가래 증상 완화에 도움이 되는 등 기관지염 완화에도 도움이 됩니다.
3. 원기 회복
볶음맥문동진액은 원기를 보충하고 갈증을 해소하는 데 도움이 됩니다.
또한 볶음맥문동진액은 사포닌 성분이 풍부하여 면역력 증진과 피로 회복, 자양 강장에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 호흡기 질환 예방
볶음맥문동진액의 스피카토 사이드 A라고 하는 고분자 사포닌 성분이 호흡기 점막의 점액을 만들어 건조해진 목을 촉촉하게 만들어줍니다.
또한 볶음맥문동진액은 폐의 열을 내려주어 시원하게 만듦으로써 기관지가 건조해지는 것을 방지해 줍니다.
볶음맥문동진액 부작용
1. 복통, 설사
맥문동은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있는데, 볶는 과정을 통해서 대부분의 찬 성질이 중화되지만 과다하게 섭취할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
또한 평소 소화기능이 약한 사람이 볶음맥문동진액을 섭취할 경우에도 복통, 설사와 같은 부작용을 야기할 수 있습니다.
이러한 부작용을 예방하기 위해서는 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
볶음맥문동진액 섭취 방법
볶음맥문동진액을 섭취하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 하루에 1~2회, 1회당 70ml 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
2. 진액으로 섭취하는 것이 일반적이지만, 분말 형태로도 섭취할 수 있습니다. 이 경우에는 볶음맥문동분말 2~3g을 물이나 우유 등에 섞어 마시는 것이 좋습니다.
3. 맥문동은 특별한 부작용이 없는 식품이지만 과다 섭취할 경우 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으니 적정량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 볶음맥문동진액의 효능 및 부작용, 그리고 볶은맥문동진액 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
면역력 강화 및 호흡기 질환 예방에 도움이 되는 건강식품을 찾는 분이라면, 볶음맥문동진액을 복용해 보시는 것을 추천드립니다.
▼ 아래에서 호흡기 질환 개선에 도움이 되는 도라지청, 동충하초에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.
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