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제주 하귤 효능 및 부작용 / 하귤 먹는법 알아보기

거요미 2024. 6. 11. 15:58

 

하귤은 제주도에서 주로 가로수 또는 관상용으로 재배하고 있는 과일이며, 껍질을 까서 생으로 먹거나, 청을 만들어 에이드로 먹기도 합니다.

 

제주 하귤은 지름이 10cm 정도로 매우 크고, 껍질이 두꺼워 손으로 직접 까기 어렵다는 특징을 가지고 있으며, 맛은 시고 쌉싸름하여 자몽 맛에 가깝습니다.

 

오늘은 제주 하귤의 효능 및 부작용, 그리고 하귤 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.하귤-썸네일

 

제주 하귤 효능 및 부작용 / 하귤 먹는법

 

 

제주 하귤 효능

 

1. 면역력 강화

하귤은 비타민 C 성분을 함유하고 있어 체내 면역력을 높여주고 감기와 같은 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한 하귤의 껍질에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.

 

2. 소화 촉진

하귤에 있는 풍부한 식이섬유는 소화가 잘 되도록 도와주는 효과가 있으며, 심장과 소장의 기운을 북돋아 소화 촉진에 도움을 줍니다.

 

3. 숙취 해소

하귤에는 구연산이 풍부하게 함유되어 있어, 숙취의 원인 중 하나인 아세트알데하이드를 빠르게 분해하는 데 도움을 줍니다.

또한 하귤은 땀을 많이 흘렸거나, 음주 후 숙취 해소에 효과가 있습니다.

 

4. 염증 완화

하귤의 껍질에는 헤스페리딘 등의 생리 활성물질이 함유되어 있어 알레르기성 피부염 치료에 사용되는 등 염증 완화에 도움이 됩니다.

 

5. 항산화 작용

하귤에는 비타민 C와 플라보노이드가 많이 함유되어 있으며, 이러한 성분들의 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하며, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

제주 하귤 부작용

 

1. 복통, 설사

하귤에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화가 잘 되지 않을 수 있으며, 또한 하귤은 찬 성질을 가지고 있어 소화기관이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우에도 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

이는 개인의 건강 상태에 따라 부작용이 다를 수 있으므로, 섭취 전에 전문가의 조언을 듣고, 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 신장 결석 유발

하귤을 과다 섭취할 경우, 비타민 C가 축적되어 신장 기능이 나빠질 수 있으며, 결석을 유발할 수 있습니다.

비타민 C는 항산화 작용이 뛰어나며, 면역력 강화에 도움을 주는 등 건강에 좋은 성분이지만, 과다하게 섭취할 경우에는 수산칼슘 결석을 유발할 수 있습니다. 수산칼슘 결석은 칼슘과 수산이 결합하여 만들어진 결석으로, 소변에 칼슘과 수산이 많이 함유되어 있을 때 발생하기 쉽습니다.

만약 신장 결석이 있는 사람이라면, 의사의 처방을 받거나, 하귤 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

 

하귤 먹는법

 

하귤은 주로 생으로 먹거나 주스, 과일주, 청 등으로 가공하여 섭취할 수 있습니다.

 

아래에서는 하귤의 주 섭취 방법인 하귤청만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

 

재료 : 하귤 5개, 설탕 500g

 

1. 하귤은 베이킹소다와 식초를 이용하여 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 하귤의 껍질을 벗긴 후, 과육을 잘게 썰어줍니다.

3. 썰어놓은 과육과 설탕을 섞어줍니다.

4. 설탕이 녹으면 소독한 유리병에 담아줍니다.

5. 하귤청은 냉장고에서 일주일 정도 숙성시킨 후에 섭취합니다.

 


 

지금까지 제주 하귤의 효능 및 부작용, 그리고 하귤 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

 

직접 만든 하귤청으로 올여름 시원한 에이드 마시면서 더위를 날려보시는 것을 추천드립니다.

 

 

▼ 아래에서 제주도에서 생산되는 청견오렌지, 카라향, 설국향에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

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