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오트밀 효능 및 부작용 / 오트밀 맛있게 먹는법 알아보기

거요미 2023. 12. 24. 13:53

 

오트밀은 볶은 귀리를 거칠게 부수거나 납작하게 압축시켜 만든 식품입니다.

 

오트밀에는 각종 영양소가 풍부하여 쌀을 대체할 수 있는 한 끼 식사대용으로도 인기가 높습니다.

 

오늘은 오트밀의 효능 및 부작용, 그리고 오트밀을 맛있게 먹는 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


블루베리 오트밀 사진

 

오트밀 효능 및 부작용 / 오트밀 맛있게 먹는법 알아보기

 

 

 

오트밀의 효능

 

1. 다이어트

오트밀은 100g당 약 372kcal의 열량을 가지고 있어 쌀에 비해 칼로리가 높은 편이지만, 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

오트밀에 함유된 단백질은 소화가 천천히 이루어져 포만감이 오래 지속되도록 도와주며, 식이섬유는 물을 흡수하여 부피가 증가하기 때문에 적은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있게 해 줍니다.

또한 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 주고, 체내 노폐물을 배출하는 역할을 해주어 다이어트에 효과적입니다.

 

2. 혈당 조절

오트밀은 혈당을 천천히 상승시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다. 오트밀에는 수용성 식이섬유가 풍부하며, 이는 물과 만나면 팽창해서 끈끈해지는 성질을 가지고 있습니다. 끈끈해진 식이섬유는 위장에서 지방 및 당분이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

또한 오트밀에 함유된 베타글루칸이라는 식이섬유도 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 베타글루칸은 소장에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 콜레스테롤 감소

오트밀은 수용성 식이섬유와 베타글루칸이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

수용성 식이섬유는 물에 녹아 끈적한 겔(gel) 형태가 되어 콜레스테롤과 지방 등의 흡수를 막아주며, 베타글루칸은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 간에서 콜레스테롤의 합성을 감소시켜 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다.

 

4. 노화 방지

오트밀에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.

이는 오트밀에 함유된 폴리페놀이 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 예방하는 효과가 있기 때문으로, 오트밀을 섭취하면 피부 노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

오트밀의 부작용

 

1. 복통, 설사

오트밀에는 글루텐이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우, 글루텐 불내증이 있는 사람은 소화장애, 복부팽만감, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 

또한 오트밀에 함유된 식이섬유는 장 내에서 발효되는 과정에서 가스가 발생하여 복부 팽만감, 복통, 설사 등의 증상으로 나타날 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 알레르기

오트밀에 알레르기가 있는 경우 피부 가려움증, 두드러기 등과 같은 가벼운 증상부터 심한 경우 호흡 곤란 등의 호흡기 증상과 구토, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서 처음 오트밀을 섭취하는 분이라면 우선 소량만 섭취하여 알레르기 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

오트밀 맛있게 먹는법

 

1. 오버나이트 오트밀

오버나이트 오트밀은 오트밀과 우유 또는 두유, 그리고 요거트 등을 함께 섞어 냉장고에서 하룻밤 동안 불린 후 먹는 방법입니다.

하룻밤 불린 오트밀을 냉장고에서 꺼내어 바나나, 딸기, 블루베리 등의 과일과 함께 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류를 토핑 하여 먹으면, 식감이 살아나게 되어 더욱 달콤하고 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

2. 오트밀 죽

오트밀을 물이나 육수와 함께 넣고 끓이거나, 전자레인지에 1분 정도 돌리면 오트밀 죽으로 만들어 먹을 수 있습니다. 여기에 소금, 간장, 후추 등으로 간을 맞추고, 취향에 따라 계란, 양파, 당근 등을 첨가하여 맛을 더욱 풍부하게 요리할 수도 있습니다. 

 

3. 오트밀 스무디

오트밀과 우유, 과일, 요거트 등을 함께 믹서기에 갈아 오트밀 스무디로 만들어 간편하게 섭취할 수 있습니다.

 

4. 오트밀 쿠키

오트밀에 견과류, 계란, 버터 등을 섞어 쿠키로 구워 먹는 방법도 있습니다. 

 


 

지금까지 오트밀의 효능 및 부작용, 그리고 오트밀 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

 

오트밀은 건강에 좋고 다이어트에 도움이 되는 식품으로, 개인의 취향에 따라 다양하게 섭취할 수 있습니다.

 

오늘은 고소하고 담백한 오트밀로 한 끼 식사하시고, 가볍고 활기 넘치는 하루를 만들어 보시는 건 어떨까요?

 

 

 

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