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완두콩 효능 및 부작용 / 완두콩 보관방법 알아보기

거요미 2023. 12. 26. 16:01

 

완두콩은 중앙아시아와 중동지역에서 수천 년 전부터 재배해 온 작물로, 지금은 전 세계적으로 재배되고 있는 콩과 식물입니다.

 

완두콩은 우리나라에서는 봄부터 여름까지 수확되며, 제철은 4월부터 6월까지로서 풍부한 영양성분을 가지고 있어 우리의 건강에 이로운 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 완두콩의 효능 및 부작용, 그리고 완두콩 보관방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


완두콩 사진

 

완두콩 효능 및 부작용 / 완두콩 보관방법 알아보기

 

 

 

완두콩 효능

 

1. 장 건강에 도움

완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 완두콩은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어, 장운동을 촉진하고 배변을 원활하게 하는 데 효과가 있습니다.

완두콩에는 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 성분이 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장 내 미생물 환경을 개선하고 장 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

또한 완두콩에는 사포닌과 비타민 K가 다량 함유되어 있어 암세포의 생성을 억제하는 항암효과가 있습니다. 따라서 완두콩을 꾸준히 섭취하면 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

 

2. 부종 개선

완두콩에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓인 노폐물 및 나트륨을 밖으로 배출하는 작용을 하여 부종 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

또한 완두콩은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 배변을 원활하게 하는 데 도움을 주어, 장내 독소 배출 및 배변 활동 개선에도 효과가 있습니다.

 

3. 두뇌 건강에 도움

완두콩은 오메가3 지방산과 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 두뇌활동에 도움이 되는 성분으로, 완두콩을 꾸준하게 섭취하면 두뇌 발달에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

또한 완두콩에는 뇌 세포의 활성화를 도와주며 뇌의 혈액 순환을 촉진시키는 콜린 등의 성분들이 함유되어 있어, 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 향상에 좋은 작용을 하여 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 당뇨병 완화

완두콩에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 수용성 식이섬유는 장 속에서 수분을 흡수해 4배 가까이 팽창하는데, 팽창한 식이섬유가 위장 속 다른 음식물을 감싸서 서서히 소화·흡수되도록 하기 때문에 혈당이 천천히 오르게 됩니다.

따라서 당뇨 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 식이섬유가 풍부한 완두콩을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

완두콩 부작용

 

1. 복부팽만감

완두콩은 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 식이섬유는 소화를 돕고 장 건강에 도움을 주는 효능이 있지만, 과도하게 섭취할 경우 식이섬유가 위장에서 물을 흡수하여 부피가 커지게 되므로 복부 팽만, 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

 

따라서 완두콩을 처음 섭취하는 경우, 소량씩 섭취하여 부작용 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

 

2. 소화 불량

완두콩에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육을 유지하고 강화하는데 도움이 됩니다. 하지만 단백질은 소화하는 데에 많은 시간과 에너지가 소모되기 때문에 완두콩을 과다하게 섭취할 경우 소화기관에 부담을 주어 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

완두콩 보관방법

 

1. 단기간 보관

완두콩을 단기간 보관할 경우, 껍질을 까지 않은 상태로 냉장고에 보관합니다. 이때, 완두콩에 습기가 차지 않도록 신문지나 키친타월로 감싸서 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 장기간 보관

완두콩을 장기간 보관할 경우에는 껍질을 벗긴 후 물에 씻어서 물기 제거 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다. 냉동 보관한 완두콩은 오래 두고 먹을 수 있으며, 필요할 때마다 꺼내서 사용할 수 있어 편리합니다.

 


 

지금까지 완두콩의 효능 및 부작용, 완두콩 보관방법에 대해 알아보았습니다.

 

완두콩은 각종 비타민, 식이섬유, 단백질 등이 풍부해 건강에 좋은 식품으로, 꾸준히 섭취하면 두뇌건강 증진 등에 도움이 됩니다.

 

담백하고 달달한 완두콩은 밥에 넣어 짓거나, 샐러드, 스프, 죽 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

오늘은 완두콩을 활용한 요리로 건강한 식탁을 꾸며보시는 게 어떨까요?

 

 

 

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