건강정보

산양유 단백질 효능 및 부작용 / 제품 선택기준 알아보기

거요미 2023. 12. 20. 16:31

 

산양유 단백질은 산양의 우유에서 추출한 단백질을 말하며, 모유와 흡사한 단백질 구조로 우유보다 뛰어난 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

 

오늘은 산양유 단백질의 효능 및 부작용, 그리고 산양유 단백질 제품을 선택할 때 고려해야 할 기준들에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


산양유 사진

 

산양유 단백질 효능 및 부작용 / 제품 선택기준 알아보기

 

 

 

 

산양유 단백질의 효능

 

1. 근육 건강 증진

산양유는 단백질 함량이 높아 근육 건강 증진에 도움이 됩니다. 단백질은 근육을 구성하는 데 중요한 역할을 하는데, 산양유 단백질에는 우유보다 약 3배 높은 단백질이 함유되어 있어 근육 건강에 효과적입니다. 

또한 산양유 단백질은 모유와 유사한 단백질 구조를 가지고 있어 소화 흡수율이 높습니다. 소화가 잘 되면 영양소가 효율적으로 체내에 흡수됨에 따라, 근육을 만드는 데에도 도움이 됩니다.

 

2. 뼈 건강 증진

산양유 단백질에는 칼슘, 비타민 D 등의 영양분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 데 중요한 역할을 하여 뼈 건강 유지에 도움이 되며, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하는 효능이 있습니다. 

또한 산양유 단백질은 뼈의 분해와 재형성을 촉진하고, 골밀도 증가를 도와줘 뼈 건강 유지에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

산양유 단백질 속에 있는 지방산은 좋은 콜레스테롤인 HDL은 수치를 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 수치를 감소시키는 역할을 합니다.

또한, 산양유에 들어있는 단백질은 중쇄지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압, 뇌졸중 및 동백경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.   

 

4. 면역력 강화

산양유 단백질에는 면역세포 기능을 강화하고, 면역력을 높이는 데 도움이 되는 뉴클레오타이드를 함유하고 있습니다. 또한 셀레늄을 함유하고 있어 항산화 작용을 통해 세포의 손상을 방지하고, 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.

아울러 산양유 단백질에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 E 등의 영양성분이 풍부하여 면역세포 기능을 강화하고, 면역력을 높이는 데에도 도움을 줍니다.

 

5. 소화 기능 개선

산양유 단백질은 모유와 유사한 단백질 구조를 가지고 있어 소화 흡수율이 높으며, 유당 함량이 적어 유당불내증을 가진 사람도 섭취가 편합니다. 

 

 

또한 산양유 단백질에는 중쇄지방산이 일반 우유의 2배 이상 함유되어 있어 흡수가 빠르기 때문에 소화 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

산양유 단백질의 부작용

 

1. 신장 기능 저하

산양유 단백질을 과도하게 섭취할 경우, 단백질이 분해되는 과정에서 신장에 부담을 주어 신장 기능 저하를 유발할 수도 있습니다. 이는 단백질이 분해되면서 생성되는 질소 노폐물이 신장을 통해 배출되기 때문입니다. 따라서 신장 기능이 저하된 사람의 경우 산양유 단백질 섭취를 자제하거나, 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

 

2. 체중 증가

산양유 단백질은 일반적으로 지방 함량이 약3~6% 정도이며, 칼로리는 100g당 약 100kcal로 높습니다. 따라서 산양유 단백질을 과도하게 섭취할 경우 체중 증가를 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

산양유 단백질 제품 선택기준

 

1. 원산지

시중에는 수많은 산양유 단백질 제품이 있습니다. 우선적으로 원산지를 확인하는 것이 중요하며, 산양유 단백질은 네덜란드산 제품이 품질이 좋습니다.

 

2. 첨가물 여부

산양유 단백질은 다른 원료가 함유되지 않은 순수 100% 산양유 단백질 제품을 고르는 것이 좋습니다. 순수하게 산양유 단백질 효능만 보실 수 있도록 하기 위함이므로, 다른 원료가 없는 산양유 단백질 100% 제품을 선택해야 합니다.

 

3. 인증 여부

산양유 단백질 제품은 퀄리고트(Qualigoat) 인증을 받은 제품이 좋습니다. 퀄리고트 인증은 네덜란드 산양유의 품질 보증을 위해 만들어진 시스템으로, 네덜란드 염소 유제품 조직(NGZO)에서 관리하고 있습니다. 퀄리고트 인증을 받기 위해서는 산양의 건강과 복지, 농장의 위생상태, 원유의 품질에 대한 엄격하고 까다로운 수준의 심사를 통과해야만 합니다.

 

4. 단백질 함량

산양유 단백질 제품의 단백질 함량은 제품마다 다를 수 있으나, 단백질 함량이 높은 제품을 선택해야 합니다. 일반적으로 20~25g 정도의 단백질을 함유하고 있는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 산양유 단백질의 효능 및 부작용, 그리고 산양유 단백질 제품 선택기준에 대해 알아보았습니다.

 

위에서 알려드린 바와 같이, 산양유 단백질은 모유와 흡사한 단백질 구조로 소화가 쉽고 흡수율이 빨라 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.

산양유 단백질을 섭취하시면서 건강한 체력을 기르시기 바라며, 제품을 고르실때는 알려드린 4가지 선택기준을 고려하셔서 현명한 구매하시기 바랍니다.