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홍가리비 효능 및 부작용 / 홍가리비 해감 방법 알아보기

거요미 2023. 12. 28. 12:03

 

홍가리비는 붉은색을 띠는 껍데기가 특징인 조개로, 가리비과에 속하는 어패류입니다.

 

홍가리비는 담백하고 진한 풍미로 조개구이 등으로 많이 접할 수 있으며, 다른 조개류보다 풍부한 영양성분을 가지고 있어 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 홍가리비의 효능 및 부작용, 그리고 홍가리비 해감 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.


홍가리비 사진

 

홍가리비 효능 및 부작용 / 홍가리비 해감 방법 알아보기

 

 

 

홍가리비 효능

 

1. 뼈 건강 증진

홍가리비에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 구성하는 성분 중 하나로, 뼈의 밀도를 높이고 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다.

또한 홍가리비에는 아르기닌, 글루타민, 라이신 등 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 중 라이신은 모든 단백질 구성의 필수 성분으로 성장기 어린이의 성장과 뼈 생성에 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

홍가리비는 100g당 80kcal의 저칼로리 식품으로, 다른 조개류보다 단백질은 두 배 이상 많고, 지방은 적습니다.

또한 홍가리비에 함유되어 있는 단백질은 포만감을 오래 유지시켜 주며, 콜레스테롤이 낮아 다이어트는 물론 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 항산화 작용

홍가리비에는 항산화 물질인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어, 체내 활성산소 제거 및 노화 방지에 효과가 있습니다.

또한 홍가리비에는 오메가3 지방산이 풍부하여 체내 활성산소 제거 및 염증 완화에 도움이 되며, 홍가리비에 함유된 타우린 성분은 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

홍가리비에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3는 혈중 중성지방 농도를 낮추고 혈전 생성을 억제하는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

또한 홍가리비에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하기 때문에, 홍가리비를 먹으면 혈액이 맑아지고 혈액 순환이 원활해져 혈관 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

5. 간 기능 개선

홍가리비에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어, 간세포의 손상을 막고 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

또한 타우린은 간에 축적된 중성지방과 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 간 건강에 도움을 주며, 숙취 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

홍가리비 부작용

 

1. 복통, 설사

홍가리비는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 

 

2. 알레르기 반응

홍가리비는 조개류이므로, 일부 조개류에 알레르기가 있는 사람이라면 섭취에 주의해야 합니다.

홍가리비를 섭취했을 때 나타날 수 있는 대표적인 증상으로는 두드러기, 가려움증, 복통, 설사 등이 있습니다.

만약 홍가리비 섭취 후 알레르기 반응이 나타난다면, 즉시 섭취를 중단하시고 병원에 방문해 전문가의 진단을 받는 것이 좋습니다.

 

3. 식중독 위험

홍가리비는 2~4월 경이 산란기이므로 식중독의 위험이 증가합니다. 이 시기에는 가리비의 내장 부분에 패류 독소가 축적되는 경우가 많으며, 이는 소량만 흡입해도 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

따라서, 홍가리비를 섭취할 때는 내장을 제거하고 섭취하는 것이 좋으며, 제철인 11월부터 이듬해 1월까지 먹는 것이 안전합니다.

 

 

 

홍가리비 해감 방법

 

홍가리비를 해감하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

먼저 가리비를 물에 담가서 이물질을 제거해 주는 작업을 2~3번 반복합니다.

그다음 가리비에 물을 잠기게 붓고 굵은소금 3큰술을 물에 녹여서 소금물을 만들어 줍니다. 햇빛가리개가 될 만한 덮개를 덮어주고 한 시간 동안 해감을 시켜줍니다.

한 시간 해감 후, 해감한 국물을 다시 가리비 입속으로 들어가지 않게 조심하면서 흐르는 물에 가리비를 깨끗하게 문질러 세척하면 됩니다.

 

홍가리비는 다른 조개류에 비해 해감 시간이 짧으며, 보통 1시간 정도 해감하면 충분합니다.

단, 가리비를 해감할 때는 물의 온도와 소금의 농도를 적절하게 조절해야 하며, 해감 후에는 깨끗하게 세척하여 조리해야 합니다.

 


 

지금까지 홍가리비의 효능 및 부작용, 그리고 홍가리비 해감 방법에 대해 알아보았습니다.

 

홍가리비는 풍부한 영양소를 함유해 다양한 효능을 가지고 있으며, 겨울 제철을 맞아 살이 쫄깃하고, 담백한 맛이 일품입니다.

 

홍가리비는 구이,  찜, 무침, 탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있으니, 오늘은 맛있는 홍가리비 드셔보시는 건 어떨까요?