우리나라 제주도와 강원도 횡성에서 주로 재배되고 있는 고깔 양배추는 양배추를 개량하여 원뿔 모양으로 재배한 것으로, 꼬깔 양배추 또는 원뿔 양배추 등의 다양한 이름으로 불리기도 합니다.
고깔 양배추는 일반 양배추보다 잎이 얇고 아삭하며 당도가 높아 달콤한 맛을 가지고 있으며, 열량은 낮으면서 다양한 영양성분이 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.
오늘은 고깔 양배추의 효능 및 부작용, 그리고 고깔 양배추 보관방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
고깔 양배추 효능 및 부작용 / 보관방법 알아보기
고깔 양배추의 효능
1. 해독 작용
고깔 양배추에는 항산화 물질인 비타민 C와 설포라판 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
또한 고깔 양배추에는 콜루코시놀레이트라는 항암 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포를 억제하는 데 효과가 있습니다.
2. 장 건강 도움
고깔 양배추에는 장 건강에 도움을 주는 비타민 K가 일반 양배추보다 많이 함유되어 있으며, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 내부에 있는 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다.
또한 고깔 양배추에는 각종 비타민과 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 장 내부에 염증이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다.
3. 내장지방 제거
고깔 양배추에는 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있어 위점막을 보호해 주며 지방 축적을 예방하고 중성지방 분해 촉진 효과가 있으며, 그중에서도 특히 내장지방 분해에 가장 큰 효과가 있습니다.
또한 고깔 양배추에는 항산화 물질인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 내장지방을 분해하는데 효과적입니다.
4. 항산화 작용
고깔 양배추에는 항산화물질인 설포라판이 다량 함유되어 있어 암 예방과 면역력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다.
또한 비타민 C등의 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
5. 다이어트 도움
고깔 양배추는 100g당 약 30kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높여주므로 식사량을 조절하는 데 도움이 됩니다.
또한 고깔 양배추에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 내장지방 분해에도 도움이 되므로 다이어트를 하는 분들에게 매우 좋은 식품입니다.
고깔 양배추의 부작용
1. 소화기 장애
고깔 양배추에 함유되어 있는 식이섬유는 장 건강에 도움을 주는 성분이지만, 과다하게 섭취할 경우 오히려 설사, 복부팽만감 등의 소화기 장애가 발생할 수 있습니다. 식이섬유는 소화 시간이 오래 걸리기 때문이며, 이로 인해 소화 과정에서 가스가 발생하고 복부팽만감 등의 증상이 나타나게 됩니다.
또한 식이섬유는 장 내 미생물의 먹이가 되어 미생물의 종류와 양을 변화시키는데, 이 과정에서 장 내 미생물의 균형이 깨지면 소화장애, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
고깔 양배추 보관방법
1. 원물 그대로 보관
고깔 양배추는 일반 양배추에 비해 잎이 얇기 때문에 손질하지 않은 원물 그대로의 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
또한 먹기 전까지 손질하지 않고 그대로 두는 것이 비타민의 산화를 막을 수 있어 좋습니다.
2. 적절한 보관 온도 및 습도 유지
고깔 양배추는 씻지 말고 비닐 또는 랩으로 감싼 뒤 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 보관 온도는 1~5℃가 적당하며, 습도가 너무 높거나 낮으면 신선도가 떨어질 수 있으므로 주의해야 합니다.
3. 보관 기간
고깔 양배추는 약 10일 정도 보관할 수 있으며, 보관 기간이 길어질수록 신선도가 떨어지므로 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 고깔 양배추의 효능 및 부작용, 그리고 고깔 양배추 보관방법에 대해 알아보았습니다.
고깔 양배추는 생 그대로 먹어도 좋고, 샐러드, 찜, 볶음, 쌈 등으로 다양하게 활용하여 섭취할 수 있습니다.
달콤하고 아삭한 맛이 특징인 고깔 양배추를 꾸준하게 섭취하시고 건강도 함께 챙기시기 바랍니다.
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