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렌틸콩 효능 및 부작용 / 렌틸콩 먹는방법 알아보기

거요미 2023. 12. 15. 11:20

 

렌틸콩은 비타민과 미네랄 등 풍부한 영양소로 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정된 곡물입니다.

 

렌틸콩의 원산지는 유럽남부, 지중해, 서아시아 등이며, 볼록한 렌즈 모양과 비슷해 렌즈콩이라고도 불립니다.

 

오늘은 렌틸콩의 효능 및 부작용, 그리고 렌틸콩 먹는 방법에 대해 아래에서 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


렌틸콩 사진

 

렌틸콩의 효능 및 부작용 / 렌틸콩 먹는방법 알아보기

 

 

 

렌틸콩의 효능

 

1. 성인병 예방

렌틸콩은 여러가지 콩 종류 중에서도 단백질이 매우 풍부하며, 식이섬유, 비타민 B, 각종 미네랄 성분 등이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

렌틸콩에 함유된 단백질은 체내에서 근육을 형성하고, 혈당을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한 식이섬유는 체내에서 소화되지 않고 장으로 흡수되는 영양소로, 장 건강을 개선하고 혈당을 조절하며, 체내에서 콜레스테롤을 흡착 및 배출하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 갱년기 및 폐경기 증상 완화

렌틸콩에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이 함유되어 있어 갱년기 및 폐경기 증상 완화에 도움이 됩니다.

이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 화학구조를 가지고 있는 식물 유래 성분으로, 체내에서 생성되는 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하여 여성의 갱년기 증상과 폐경기 증상 완화에 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트 효과

렌틸콩은 식이섬유와 단백질이 매우 풍부합니다. 렌틸콩은 100g당 116kcal이며, 열량이 높은 편으로 하루에 100g 이상 섭취하지 않는 것이 좋으나, 렌틸콩에 함유된 식이섬유는 포만감을 높여주는 역할을 하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 식이섬유는 장에서 소화되지 않고 장에서 흡수되는 영양소로, 장 건강을 개선하고 혈당을 조절하는 역할을 하며, 렌틸콩에 함유된 단백질은 근육을 형성하고, 혈당을 조절하는 데 도움을 주어 다이어트에 효과가 있습니다.

 

4. 당뇨병 예방

렌틸콩은 식이섬유가 풍부하여 혈당이 오르는 속도를 늦춰 대사질환의 위험을 낮추는 역할을 합니다.

또한 콩은 섬유질과 단백질이 풍부해 혈당 수치를 낮추는 데 효과적으로, 특히 렌틸콩은 혈당을 조절하는 데 도움을 주어 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

 

5. 혈관 건강 개선

렌틸콩에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐은 혈관을 맑게 해 주고 고지혈증 같은 심혈관계 질환 위험을 낮춰줍니다.

또한 렌틸콩은 식이섬유가 풍부하여 혈당이 오르는 속도를 늦춰 대사질환의 위험을 낮추는 역할을 합니다.

이처럼 렌틸콩에는 식물성 에스트로겐과 식이섬유가 풍부하여 혈관 건강 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

 

렌틸콩의 부작용

 

1. 소화장애

렌틸콩은 식이섬유가 풍부한 식품으로, 과다하게 섭취하면 소화장애를 유발할 수 있습니다.

또한 렌틸콩에 불용성 식이섬유가 포함되어 있어 과민성 대장 증후군 및 소화장애에 도움을 주지만, 과다하게 섭취할 경우 복부팽만, 소화장애 등으로 이어질 수 있습니다.

렌틸콩을 섭취할 때는 물을 많이 먹고, 하루에 100g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 알레르기

렌틸콩은 콩류에 속하기 때문에 콩 알레르기가 있는 분이라면 주의해야 합니다.

콩 알레르기란 콩에 포함된 단백질을 소화하거나 처리하는 데 문제가 있을 경우 알레르기 반응이 나타나는 것을 말하며, 증상은 사람마다 다를 수 있으나, 일반적으로는 위장 문제, 피부 두드러기, 호흡 곤란 등의 증상을 겪을 수 있습니다.

 

 

따라서, 콩 알레르기가 있는 사람은 콩을 섭취하기 전에 알레르기 검사를 받는 것이 좋습니다.

 

3. 영양소 흡수 방해

렌틸콩에는 불용성 식이섬유가 함유되어 있으며, 이는 체내에서 소화가 잘 되지 않고 장에서 머무르는 시간이 길기 때문에 다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.

렌틸콩을 과다하게 섭취하면 복통, 설사, 가스 등의 부작용이 나타날 수 있어 적정량을 섭취해야 합니다.

 

 

 

렌틸콩 먹는방법

 

생 렌틸콩을 구입한 경우, 주로 쌀과 함께 콩밥을 지어먹거나, 샐러드 등에 넣어 먹습니다. 

1. 밥을 지을 때 불리지 않고 평소보다 밥물을 조금 더 넣으면 됩니다.

2. 렌틸콩을 샐러드와 함께 먹을 때는 올리브유로 렌틸콩을 살짝 볶아준 뒤 샐러드 요리 위에 뿌려 먹으면 됩니다.

3. 삶은 렌틸콩을 우유와 1:1로 섞고 믹서기에 갈아서 먹는 방법도 있습니다.

 

렌틸콩 통조림을 구입한 경우에는 렌틸콩 샐러드, 스프, 카레 등에 활용할 수 있습니다.

1. 렌틸콩을 물에 헹군 후 물기를 제거하고, 양파, 오이, 토마토 등의 채소와 함께 샐러드로 즐길 수 있습니다. 

2. 렌틸콩을 양파, 당근, 마늘 등의 채소와 함께 끓여 스프를 만들 수 있습니다.

3. 렌틸콩을 물에 헹군 후 물기를 제거하고, 카레에 넣어 함께 조리하면 더욱 풍부한 맛이 느껴집니다.

 


 

지금까지 렌틸콩의 효능 및 부작용, 그리고 렌틸콩 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

렌틸콩은 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정될 만큼 건강에 좋은 식품이며, 풍부한 단백질과 식이섬유 등으로 인해 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

 

오늘은 맛있는 렌틸콩밥을 지어 가족과 함께 건강한 식사 하시는 건 어떨까요?

 

 

 

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