건강정보

피칸 효능 및 부작용 / 피칸 호두 차이점 알아보기

거요미 2024. 2. 27. 12:49

 

피칸은 미국과 멕시코에서 주로 재배되는 피칸나무의 열매입니다.

 

피칸에는 다양한 영양소들이 함유되어 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 호두와 비슷한 생김새를 가지고 있지만 맛과 영양성분 등에서 차이가 있습니다.

 

오늘은 피칸의 효능 및 부작용, 그리고 피칸과 호두의 차이점에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.피칸-썸네일

 

피칸 효능 및 부작용 / 피칸 호두 차이점

 

 

피칸 효능

피칸-사진1피칸-사진2

 

1. 항산화 작용

피칸에 풍부하게 함유된 비타민 E, 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 다양한 항산화 성분들은 체내의 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

또한 피칸에 함유된 이러한 항산화 성분들은 암 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

피칸은 지방산 구성이 우수한 열매로, 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

또한 피칸에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 및 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 불포화 지방산은 혈액의 순환을 원활하게 하고, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 뇌 건강 증진

피칸에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 성분은 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌 기능 개선에 효능이 있습니다.

또한 피칸에 함유된 비타민 B 성분 역시 인지능력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

4. 체중 감량

피칸은 단백질과 섬유소질이 풍부하여 포만감을 높여주며, 체내의 대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움을 줍니다.

또한 피칸은 식욕 억제 효과가 있어 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

단, 피칸은 100g당 약 690~700kcal이며, 지방 함량이 높아 과다 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수 있으므로, 하루에 15알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 골다공증 예방

피칸에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

따라서 피칸의 칼슘 성분은 골밀도 약화로 발생하는 골다공증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

피칸 부작용

피칸-사진3피칸-사진4

 

1. 복통, 설사

피칸은 지방 함량이 높은 견과류 중 하나로, 과다 섭취할 경우 지방이 소화되지 않고 장에 남아 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

또한 피칸에 함유된 식이섬유가 소화를 방해하여, 과다 섭취할 경우 소화불량, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서 피칸을 섭취할 때는 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태와 체질에 따라 적절한 양을 조절해야 합니다.

 

2. 알레르기 반응

피칸은 견과류 중 하나로, 견과류 알레르기가 있는 사람들은 피칸을 섭취할 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

또한 피칸에 함유된 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등의 성분이 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 피칸에 존재하는 아스퍼길루스라는 자연적 독소 또한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

피칸을 섭취했을 때 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡곤란 등이 있습니다.

따라서 다른 견과류나 나무 열매 알레르기가 있는 경우에는 피칸을 섭취하기 전에 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

피칸 호두 차이점

피칸-사진5호두-사진

 

1. 모양

피칸의 모양은 길쭉하고 납작한 반면, 호두의 모양은 표면의 굴곡이 더 많고 둥그며 도톰합니다.

 

2. 맛과 향

피칸은 호두에 비해 더 달고 향도 더 좋으며, 부드러운 식감에 떫은맛이 거의 없는 반면, 호두는 약간의 쌉싸름한 맛과 고소한 맛이 함께 느껴지며, 식감은 다소 거칠며 피칸에 비해 더 딱딱한 편입니다.

 

3. 영양성분

피칸은 호두보다 많은 양의 지방을 함유하고 있으며, 비타민 A와 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 

호두는 오메가3 지방산이 풍부하며, 단백질과 비타민 B1, B2가 풍부합니다.

 

4. 원산지

피칸은 멕시코와 미국에서 주로 재배되며, 호두는 전 세계적으로 널리 재배됩니다.

 


 

지금까지 피칸의 효능 및 부작용, 그리고 피칸과 호두의 차이점에 대해 알아보았습니다.

 

건강에 좋은 피칸으로 피칸 파이, 피칸 쿠키, 피칸 케이크 등의 디저트나 샐러드, 스무디 등의 요리에 다양하게 활용해 보시는 것을 추천드립니다.

 

 

▼ 아래에서 인기 견과류인 마카다미아, 아몬드, 캐슈넛에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

마카다미아 효능 및 부작용 / 마카다미아 하루 섭취량 알아보기

마카다미아는 오스트레일리아 북부 지역이 원산지인 견과류입니다. 마카다미아는 뽀얀 상아색에 둥글둥글한 모양을 가지고 있으며, 담백 고소하고 약간의 단맛이 특징입니다. 오늘은 마카다미

cute-giant.tistory.com

 

 

아몬드 효능 및 부작용 / 아몬드 하루 권장 섭취량 알아보기

아몬드는 아몬드 나무에서 나는 씨앗을 말하며, 대개는 아몬드를 도토리와 같은 견과류로 생각하지만 사실은 복숭아나 자두 같은 핵과에 해당합니다. 아몬드에는 풍부한 영양성분이 함유되어

cute-giant.tistory.com

 

 

캐슈넛 효능 및 부작용 / 캐슈넛 하루 권장 섭취량 알아보기

캐슈넛은 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 구부러진 모양의 견과류입니다. 캐슈넛은 다른 견과류에 비해서 부드러운 식감을 가지고 있으며, 담백하고 고소한 맛이 특징으로, 다양한 영

cute-giant.tistory.com