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몰로키아 효능 및 부작용 / 몰로키야 먹는법 알아보기

거요미 2024. 4. 1. 13:02

 

몰로키아는 피나뭇과에 속한 한해살이풀로 몰로키야, 멜로키아, 모로헤이야로도 불립니다.

 

몰로키아는 잎 부분을 채소로 활용하여 식용하는데, 잎의 맛은 약간 씁쓸하며 우리가 흔히 먹는 시금치와 비슷합니다.

 

몰로키아의 원산지는 이집트이나, 기후 변화로 인해 우리나라에서도 재배가 가능합니다.

 

오늘은 몰로키아의 효능 및 부작용, 그리고 몰로키아 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.몰로키아-썸네일

 

몰로키아 효능 및 부작용 / 몰로키야 먹는법

 

 

몰로키아 효능

 

1. 항산화 작용

몰리키아에는 항산화 성분인 페놀산과 안토시아닌이 다량 함유되어 있으며, 이러한 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하며 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

또한 몰리키아에는 비타민 B군에 속하는 엽산, 니아신, 티아민, 리보플래빈 등의 성분과 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 비타민과 미네랄은 항산화 작용을 촉진하고 체내 대사를 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 변비 예방

몰리키아는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다량의 식이섬유를 섭취하면 독소와 노폐물을 배출시켜 장 내 환경을 건강하게 만들어주며, 그로 인하여 배변활동이 촉진되어 숙변 제거를 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다.

또한 몰리키아에 함유된 식이섬유는 장을 튼튼하고 건강하게 만들어주어 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 다이어트

몰로키아는 100g당 38kcal로, 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 몰로키아에 풍부하게 함유된 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 주며, 이로 인해 식사량을 조절하기 쉬워져 다이어트에 도움이 됩니다.

 

4. 빈혈 예방

몰로키아에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 완화하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한 몰로키아에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 철분의 흡수를 돕고, 비타민 B12와 엽산 및 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등의 미네랄도 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 눈 건강

몰로키아에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다. 

비타민 A는 눈 건강에 중요한 역할을 하며, 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.

또한 비타민 C는 눈의 노화를 방지하고 백내장 예방에 효과적이며, 비타민 E는 눈의 피로를 완화하고 눈 건강을 증진하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 피부 미용

몰로키아는 항산화 작용이 뛰어나 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하며 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

또한 몰로키아에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 체내의 독소와 노폐물을 배출시켜 피부 트러블을 예방하고 피부를 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

7. 심혈관 질환 예방

몰로키아는 항산화 작용이 뛰어나 체내 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

또한 몰로키아에 함유된 칼륨은 혈관을 확장시키고 몸에 혈액과 산소가 원활하게 공급되도록 하여 혈압을 낮춰 주고 심혈관계에 가는 부담을 줄여줍니다.

 

 

 

몰로키아 부작용

 

1. 복통, 설사

몰로키아는 다량의 식이섬유를 함유하고 있는데, 이는 소화가 어려운 성질을 가지고 있어 과다하게 섭취할 경우 소화불량이나 복통을 유발할 수 있고, 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창하면서 설사를 유발할 수 있습니다.

또한 몰로키아는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

따라서 몰로키아는 적정량을 섭취하는 것이 중요하며, 몸이 냉한 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

 

몰로키야 먹는법

 

1. 생잎으로 먹기

몰로키아 잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 다른 쌈채소와 함께 생잎 그대로 먹으면 됩니다. 몰로키아 생잎은 약간의 끈적임이 있을 수 있으나, 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움이 되고 장 건강에 좋습니다. 

 

2. 분말 형태로 먹기

몰로키아를 생으로 섭취하기 어려운 경우에는 분말 형태로 섭취할 수 있습니다.

몰로키아 분말을 물이나 우유, 두유 등에 넣고 섞어준 뒤, 기호에 따라 꿀이나 시럽 등을 넣어 맛을 조절하여 먹습니다.

또는 몰로키아 분말을 요거트에 섞어서 섭취하여도 좋습니다.

 

3. 음식에 활용하기

몰로키아 분말을 스프, 죽, 샐러드, 스무디 등 각종 음식에 활용하여 섭취할 수 있습니다.

몰로키아 분말을 물에 풀어서 끓인 뒤, 다양한 채소나 고기 등을 함께 넣어 스프로 섭취할 수 있으며, 몰로키아 분말을 물에 풀어서 넣거나 생잎을 썰어서 쌀과 함께 넣고 끓이면 죽을 만들 수 있습니다.

또한 몰로키아 분말을 다른 채소와 함께 섞어서 샐러드로 먹거나, 과일과 함께 갈아서 스무디로 먹어도 좋습니다.

 


 

지금까지 몰로키아의 효능 및 부작용, 그리고 몰로키야 먹는법에 대해 알아보았습니다.

 

녹황색 채소로 영양가가 높고 성인병 예방 효과가 있어 '왕의 채소'로 불리기도 하는 몰로키아를 건강을 위해 꾸준히 섭취하여 보시는 것을 권장드립니다.

 

 

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