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카이막이란 / 카이막 만들기 팁 / 카이막 크림치즈 추천 알아보기

거요미 2024. 4. 2. 09:39

 

카이막(Kaymak)은 튀르키예(터키)의 전통 음식으로, 부드럽고 고소한 맛이 특징인 유제품입니다.

 

우리나라에서도 카이막의 인기가 높아지면서 카페에서 디저트로 판매하는 곳이 늘어나고 있으며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피가 공개되기도 하였습니다.

 

오늘은 카이막이란 무엇인지, 그리고 카이막 만들기 팁카이막 크림치즈 추천 제품에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.카이막-썸네일

 

카이막이란 / 카이막 만들기 팁 / 카이막 크림치즈 추천

 

 

카이막이란?

 

카이막(Kaymak)은 튀르키예(터키)의 전통 음식으로, 우유의 지방을 굳혀 크림처럼 만든 유제품입니다.

 

카이막은 다량의 우유를 약한 불로 천천히 끓여내어 유지방을 분리해 내는 과정을 거쳐 만들어지며, 이 과정에서 원유 10kg으로 단 400g만 얻을 수 있을 정도로 생산량이 적습니다. 맛은 생크림보다 더 부드럽고, 크림치즈와 비교할 수 없는 고소함이 특징이며, 꿀과 함께 빵에 발라먹으면 더욱 맛있습니다.

 

카이막은 만드는 과정에서 손이 굉장히 많이 가며, 원재료비도 만만치 않았기 때문에 튀르키예에서도 과거에는 손님맞이용 음식으로 여겨질 만큼 귀한 음식이었습니다.

 

최근 국내에서도 카이막의 인기가 많아지면서, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피가 공개되기도 했습니다.

 

 

 

카이막 만들기 팁

 

1. 냄비로 만들기

재료 : 우유 1L, 생크림 500ml, 꿀

 

1. 냄비에 우유 1L와 생크림 500ml를 넣고 약한 불에서 끓입니다.

2. 우유가 끓으면서 생기는 거품을 제거해 줍니다.

3. 우유가 응고되기 시작하면 불을 끄고, 10분 정도 식힙니다.

4. 식힌 우유를 체에 걸러줍니다.

5. 체에 거른 우유를 냉장고에 넣어 굳힙니다.

6. 굳힌 카이막을 적당한 크기로 잘라줍니다.

7. 꿀과 함께 빵에 발라 먹습니다.

 

2. 밥솥으로 만들기

재료 : 우유 1L, 생크림 500ml, 꿀

 

1. 우유와 생크림을 섞은 후 밥솥에 넣고 보온 상태로 1시간 30분에서 2시간 정도 유지합니다.

2. 보온을 끄고 8시간 동안 발효시킵니다.

3. 이후 면보에 싸서 물기를 제거하고 냉장고에서 굳힙니다.

4. 굳힌 카이막을 적당한 크기로 잘라줍니다.

5. 꿀과 함께 빵에 발라 먹습니다.

 

 

집에서 만든 카이막은 유통기한이 짧기 때문에, 만든 후에는 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 

만든 후에는 냉장고에 보관하고, 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

카이막 크림치즈 추천 제품

 

1. 수타스 카이막 크림치즈

수타스 카이막 크림치즈는 100% 신선한 우유만을 사용해 만든 제품으로, 튀르키예의 전통 방식을 따라 만들어집니다.

 

쫀득한 식감과 고소한 맛, 그리고 꿀의 달콤한 조합이 잘 어우러져 맛이 좋으며, 빵이나 바케트 등에 발라 먹거나 꿀과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 

 

온 가족의 편리한 아침식사 대용으로도 좋으며, 특색 있는 술안주로도 제격입니다.

 

크림치즈의 산미가 싫으신 분들에게 고소하고 부드러운 수타스 카이막 크림치즈 제품을 추천드립니다.

 


 

지금까지 카이막이란 무엇인지, 그리고 카이막 만드는 방법과 카이막 추천 제품에 대해 알아보았습니다.

 

카이막은 냉동 보관이 불가능하기 때문에 집에서 만든 카이막은 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋으며, 카이막은 100g당 약 400~600kcal로 칼로리가 높기 때문에 적절한 양을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

▼ 아래에서 세계적으로 유명한 치즈 중 하나인 체다치즈에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.

 

 

체다치즈 효능 및 부작용 / 유통기한 알아보기

체다치즈(Cheddar cheese)는 세계적으로 유명한 치즈 중 하나로, 영국에서는 치즈 시장의 51%를 차지하였고, 미국에서는 모짜렐라 치즈 다음으로 일인당 연간 소비량이 많은 인기 있는 치즈입니다.

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