생활정보

아피오스 인디언감자 재배 방법 및 수확 시기

거요미 2023. 11. 30. 14:48

 

아피오스는 북아메리카가 원산지인 콩과 식물로, 인디언들이 주식으로 먹어왔다고 하여 '인디언 감자'라고도 불립니다.
 
아피오스에는 인삼의 주성분인 사포닌이 다량으로 함유되어 있어 면역력을 높여주고, 칼슘, 철분, 식이섬유, 단백질 등이 일반 감자나 고구마에 비해 월등히 높아 최근 일본에서 최고의 건강식품으로 각광받고 있는 식품입니다.
 
또한 아피오스는 병충해에도 강해 큰 병이 없는 것으로도 알려져 있는데요, 아피오스 재배에 관심이 있으신 분들을 위해 오늘은 아피오스 재배 방법과 수확 시기에 대해 간단히 소개해드리려고 합니다.
 


아피오스 인디언감자 재배 방법 및 수확 시기

 

아피오스 인디언감자 재배 방법 / 수확 시기 알아보기

 

 

 

아피오스(인디언감자) 재바 방법

 

1. 아피오스 종자 준비

아피오스를 재배하기 위해서는 먼저 아피오스 종자를 준비해야 합니다.
아피오스 종자는 인터넷이나 종묘사에서 구매하실 수 있습니다.
아피오스의 파종 시기는 4월 초이므로 이 시기에 맞춰 종자를 준비하시면 됩니다.
  

2. 땅에 거름 주기

아피오스를 재배할 땅에는 거름을 많이 주어야 합니다.
거름은 잘 발효된 퇴비를 사용하는 것이 좋으며, 10a 당 1000~1500kg의 양을 사용하는 것이 적절합니다.
 

3. 고랑 짓고, 멀칭 하기

아피오스를 재배할 땅에 고랑을 짓고, 멀칭을 해야 합니다.
멀칭을 할 때는 검정비닐을 사용하여 피복하는 것이 좋습니다.
  

4. 아피오스 종자 심기

아피오스 종자를 심을 때는 고랑에 30cm 간격으로 구멍을 뚫고, 종자를 하나씩 심습니다.
  

5. 복토하기

아피오스 종자를 심은 후에는 흙을 덮어주어야 합니다.
 

6. 지주대 세우고, 오이 망으로 울타리 치기

아피오스가 자라면서 줄기가 길어지면 지주대를 세우고, 오이 망으로 울타리를 쳐 주어야 합니다.
 
 

 

아피오스 수확 시기

 

아피오스 수확 시기는 지역에 따라 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 10월 말부터 이듬해 3월 말까지입니다.
 
아피오스를 수확할 때는 줄기와 잎을 제거하고, 호미로 넓게 캐내면 됩니다.
아피오스는 깊게 자라지 않기 때문에 힘을 많이 들일 필요는 없습니다.

 

 
수확한 아피오스는 줄기 부분을 제거하고, 큰 열매와 작은 열매를 구분해서 상품성이 있는 큰 감자는 판매하거나 요리에 사용하고, 작은 감자는 쪄서 먹으면 맛이 좋습니다.
또한 아피오스는 껍질에 더 많은 영양소가 들어 있으므로 껍질째로 드시는 것이 건강에 더 좋습니다.
 


 
지금까지 아피오스(인디언감자)를 재배하는 방법과 수확 시기에 대해 알아보았습니다.
 
아피오스는 영양적으로도 우수하고 맛도 좋아 주로 찌거나 구워 먹는 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
또한 아피오스의 꽃은 차와 효소로도 만들 수 있어 활용도가 좋습니다.
 
그러므로 아피오스 재배에 관심 있으신 분들께서는 위에서 알려드린 아피오스 재배 방법과 수확 시기를 잘 숙지하셔서 다가오는 봄에 아피오스 파종에 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 

 

 

아피오스 인디언 감자의 효능

아피오스(Apios)는 북아메리카가 원산지인 콩과의 덩굴 다년생 식물로, 일반적인 감자와 달리 크기가 작고, 둥글면서 딱딱한 모양을 가지고 있습니다. 인디언들이 주식으로 이용했다고 하여 인디

cute-giant.tistory.com

 

수미감자의 다양한 효능

수미감자는 빼어날 수(秀) 아름다울 미(美)라는 한자를 사용하는 감자 품종으로, 일반적으로 감자는 전분 함량에 따라 분질 감자와 점질 감자로 구분됩니다. 수미감자는 분질 감자에 속하며, 전

cute-giant.tistory.com