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엿기름이란? 엿기름의 효능과 부작용

거요미 2023. 12. 4. 18:51

 

엿기름이란 무엇일까요?

 

엿기름이란 보리에 물을 부어 싹을 틔운 후 건조시킨 것으로, 이름과는 달리 기름(油)이 아닙니다.

 

엿기름은 '맥아'라고도 하며, 우리나라에서는 보통 식혜나 엿을 만드는 데 사용됩니다.

또한 엿기름에는 비타민 B, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋은 식품입니다.

 

오늘은 엿기름이란 정확히 무엇인지, 그리고 엿기름의 효능과 부작용 등에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 아래에서 자세히 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

 


엿기름이란? 엿기름의 효능과 부작용

 

엿기름이란? 엿기름의 효능과 부작용 알아보기

 

 

 

엿기름이란?

 

  • 엿기름은 밀이나 보리 등에 싹을 틔워 말린 것으로, 식혜나 엿을 만드는 데에 사용됩니다.
  • 이름과는 달리 기름(油)이 아니며, '기름'의 어원은 명확하지 않으나 '기르다'의 명사형으로 보는 것이 다수설입니다.
  • 예를 들어, 보리의 싹을 틔운 엿기름의 옛말은 '보리길움', 녹두의 싹을 틔운 숙주나물의 옛말은 '녹두기름', 콩의 싹을 틔운 콩나물의 방언은 '콩기름'입니다.
  • 또한 엿기름은 '맥아'라고도 하며, 우리나라 요리에서 다양한 용도로 사용됩니다.

 

 

 

엿기름을 활용한 요리

 

  • 엿기름을 활용한 대표적인 요리로는 식혜가 있습니다. 식혜는 엿기름을 물에 불린 후 갈아서 만든 식혜물에 설탕을 넣어 만든 음료입니다.
  • 엿기름을 활용한 또 다른 요리로는 고추장이 있습니다. 고추장은 엿기름을 물에 불린 후 끓여서 만든 고추장물에 고춧가루, 찹쌀가루, 소금 등을 넣어 만든 양념입니다.

 

 

 

 

엿기름의 효능

 

1. 소화 촉진

  • 엿기름은 아밀라아제, 디아스타아제와 같은 소화효소가 함유되어 있어 천연소화제로 불립니다.
  • 이들 효소는 소화를 돕고 위산의 분비를 조절하여 위통, 가슴 불편, 속 쓰림과 같은 증상을 완화합니다.

 

2. 장 건강 증진

  • 엿기름을 발효시키는 과정에서 장의 운동을 도와 변비를 예방하고 소화에 도움을 줍니다.

 

3. 피부 건강

  • 엿기름은 비타민 B를 풍부하게 함유하고 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 풍부한 영양소

  • 엿기름은 단백질, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품입니다.

 

5. 다이어트

  • 엿기름은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

엿기름의 부작용

 

  • 엿기름은 과다하게 섭취하면 소화불량이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 또한 엿기름은 맥아 성분이 있어 임산부가 섭취하면 모유가 마를 수 있는 부작용이 있으므로, 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 엿기름의 정의와 효능 등에 대해 알아보았습니다.

 

엿기름은 보리의 싹을 틔우는 과정에서 보리의 전분이 당으로 분해되기 때문에 단맛이 납니다.

또한, 엿기름에는 비타민 B, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋은 식품입니다.

 

엿기름을 물에 불린 후 갈아서 사용하는 과정이 번거롭다면, 마트에서 엿기름 티백을 구매해 사용해 보세요.

엿기름 티백은 엿기름을 간편하게 사용할 수 있도록 티백 형태로 만든 제품입니다.

엿기름 티백은 물에 넣고 우려내기만 하면 되므로 매우 편리하게 사용할 수 있답니다.

 

오늘은 엿기름으로 달달하고 맛있는 식혜를 만들어 보시는 건 어떨까요?