생활정보

표고버섯 보관법 / 보관방법

거요미 2023. 11. 14. 12:16

 

표고버섯은 수많은 버섯 중에서도 특히 인기 있는 식용 버섯 중 하나로 잘 알려져 있습니다.

표고버섯 특유의 모양과 고소하면서도 부드러운 맛으로 인기가 많은데요.

살짝 고소하고 담백한 특징을 가지고 있으면서 단백질, 식이 섬유, 무기질, 비타민 등 영양소도 풍부해 다양한 조리법에 활용되기도 합니다.

 

오늘은 맛있는 요리에 필요한 표고버섯을 보다 신선하게 보관하기 위한 보관법에 대해 설명드리겠습니다.

 


표고버섯 보관법 / 보관방법

 

표고버섯 보관법 / 보관방법 알아보기

 

 

 

표고버섯 보관법

 

표고버섯을 신선하게 보관하기 위해서는 몇 가지 지켜야 할 주의사항이 있습니다.  아래에서 표고버섯을 보관하는 방법에 대해 간단히 설명드리겠습니다.

 

1. 냉장보관

표고버섯은 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 신선한 상태를 유지하기 위해 식품보관용기에 넣고 냉장고의 신선보관야채실에 넣어주세요.

이때 냉장고 온도는 보통 0~4도 사이가 좋습니다.

 

2. 통풍

표고버섯은 습도가 낮고 통풍이 잘 되는 환경에서 보관이 용이합니다. 포장된 표고버섯이라면 포장을 살짝 열어 두어 통풍이 잘 되도록 보관합니다.

 

3. 습기 흡수재 사용

표고버섯 아래에 습기 흡수재(키친타올, 종이타올 등)를 깔아 놓으면 흡수재가 습기를 흡수하여 표고버섯이 상하지 않도록 도와줍니다.

 

4. 상온보관(단기간)

신선한 표고버섯은 상온에서도 단기간 보관이 가능합니다. 그러나 오래 보관하기 위해서는 냉장보관이 보다 적합합니다.

 

5. 냉동보관

표고버섯은 냉동하여 오랫동안 보관할 수도 있습니다.

 

 

다만, 해동 후에는 식감이 변할 수 있으므로 냉동 표고버섯을 사용하기 전에는 충분한 해동한 후 사용하는 것이 좋습니다.

 

6. 물기 제거

표고버섯을 보관하기 전, 물기 제거를 위해 부드러운 천이나 키친타월 등으로 가볍게 닦아 주는 것이 좋습니다. 물기가 많으면 부패의 위험이 높아질 수 있으므로 이를 방지하기 위해서는 꼭 물기를 제거한 후 보관해야 합니다. 

 


 

오늘은 표고버섯을 신선하게 보관하기 위한 보관법에 대해서 알아보았습니다.

 

이러한 보관법을 지켜 보관한다면 표고버섯을 일정기간 신선하게 유지할 수 있습니다. 특히 냉장고의 온도와 습도를 적절히 조절하는 것이 중요하니 이점 꼭 유의하세요.

 

 

 

표고버섯의 효능과 부작용

전세계적으로 가장 많이 재배되는 5대 버섯 중 하나인 표고버섯은 풍부한 향미와 고기 같은 식감으로 인해 맛있는 요리를 위해 많이 사용되고 있습니다. 표고버섯은 1,000년 이상 아시아 요리의

cute-giant.tistory.com