콜라비(Kohlrabi)는 양배추와 순무를 교배한 채소로, '순무양배추'라고도 불립니다.
콜라비는 십자화목 배추과에 속하는 저온성 2년생 채소로 양배추, 브로콜리, 케일 등과 같은 종입니다.
초록색 또는 자주색 줄기 부분이 크고 둥글며, 아삭한 식감과 단맛이 특징인 콜라비는 수분과 비타민 C, 식이섬유가 풍부하여 혈압 상승 억제 및 조절 작용 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
오늘은 콜라비의 다양한 효능과 먹는 방법에 대해 아래에서 더욱 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
콜라비의 다양한 효능 / 먹는 방법 알아보기
콜라비의 효능
1. 혈압 조절
- 콜라비에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다. 적절한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
- 콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 체내의 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2. 소화 촉진
- 콜라비는 높은 함량의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 장운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 해 소화불량을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 콜라비에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 장 건강에 도움을 주며, 피로회복과 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
3. 항산화 작용
- 콜라비는 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 체내의 활성산소를 제거하고, 세포의 노화를 방지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 콜라비에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 면역력 강화 및 노화 방지에도 효과가 있습니다.
4. 다이어트
- 콜라비는 칼로리가 100g 당 27kcal 정도로 매우 낮아 다이어트에 효과적입니다.
- 또한, 콜라비에는 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 높여주며, 장운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 해 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다.
콜라비 먹는 방법
1. 생식
- 콜라비는 다양한 방법으로 먹을 수 있지만 생식으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
- 콜라비는 당도가 높고 식감이 좋아 생으로 먹거나 껍질을 제거한 후 적당한 크기로 잘라 먹을 수 있습니다.
2. 로스팅
- 콜라비 껍질을 까서 작은 조각으로 자른 후 오븐에서 로스팅하면 고소하고 부드러운 맛이 살아납니다.
- 단, 콜라비를 로스팅할 때는 적절한 온도와 시간을 조절해야 합니다. 너무 오래 볶으면 콜라비가 질겨질 수 있으므로, 적당한 시간 동안 조리하는 것이 좋습니다.
3. 샐러드
- 콜라비를 채 썰어 토마토, 양상추, 파프리카 등과 함께 샐러드에 섞어 먹을 수 있습니다.
- 드레싱은 레몬드레싱 등의 가볍고 상큼한 것이 어울립니다.
4. 무침
- 콜라비를 잘게 썰어 무침으로 만들어 먹을 수 있습니다.
- 콜라비를 무침으로 먹을 때는 콜라비의 껍질을 제거하고, 적당한 크기로 잘라야 하며, 무침에 함께 넣는 채소와 과일의 종류와 양을 조절하여 맛과 영양성을 높일 수 있습니다.
5. 김치
- 콜라비는 무와 비슷한 식감과 단맛을 가지고 있어, 깍두기나 김치로 담가 먹을 수 있습니다.
6. 수프
- 콜라비와 감자를 함께 삶은 후 믹서기에 곱게 갈아낸 다음, 약간의 생크림을 더해 콜라비 수프를 만들어 먹을 수 있습니다.
지금까지 콜라비의 다양한 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
콜라비는 주로 11월 중순부터 1월까지가 제철로, 날씨가 추워지면 단맛이 더욱 강해진다고 합니다.
콜라비를 고를때는 껍질이 선명한 초록색 또는 자주색을 띠고 크기는 적당해야 하며, 잎까지 싱싱한 것으로 고르는 것이 좋습니다.
또한 보관할 때는 냉장고에 보관하면 신선한 상태를 오랫동안 유지할 수 있습니다.
오늘은 콜라비를 활용한 다양한 요리에 도전해 보세요. 식탁에 새로운 맛과 영양을 더해 건강한 삶을 누리시길 바랍니다.
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