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궁채의 효능 및 부작용 / 궁채 제철 알아보기

거요미 2023. 12. 13. 15:59

 

궁채는 '상추대' 혹은 '줄기상추' 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다.

 

예로부터 중국 황제에게 진상했던 고급식재료로 알려져 있는 궁채는 산상추의 줄기를 말하며, 줄기 부분이 길쭉하고 아삭아삭한 식감을 가지고 있어 보통 궁채나물이나 장아찌로 많이 먹기도 합니다.

 

오늘은 이러한 궁채의 효능 및 부작용, 그리고 궁채의 제철에 대해서도 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


궁채 나물 사진

 

궁채의 효능 및 부작용 / 궁채 제철 알아보기

 

 

 

궁채의 효능

 

1. 장 건강에 도움

궁채는 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창함으로써 장 운동을 도와주고, 배변 활동을 원활하게 해 줍니다. 또한 식이섬유는 장 내 유해균의 증식을 억제하고, 장 내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.

궁채에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 장 건강이 좋아지고, 체내 노폐물이 배출되어 건강에 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화

궁채에는 비타민 C와 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 미네랄은 체내의 대사를 촉진하고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 피부 건강에 도움

궁채에 함유된 비타민 C와 미네랄은 피부 건강에도 도움을 줍니다. 비타민 C는 베타카로틴과 함께 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 피부의 노화를 방지하는 데 도움을 주며, 미네랄은 체내의 대사를 촉진하고, 피부 건강을 증진하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 눈 건강에 도움

궁채에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈의 피로를 덜어주고, 시력을 보호하는 데 효과적입니다. 또한, 눈의 건조함을 완화하고, 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

아울러 궁채에 함유된 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질은 눈의 노화를 방지하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

 

궁채의 부작용

 

1. 복부 팽만감, 가스, 복통

궁채는 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 배변활동을 원활하게 해 주지만, 과다하게 섭취할 경우에는 장 내에서 과도한 수분을 흡수하여 복부 팽만감, 가스, 복통 등의 소화기 증세를 유발할 수 있어 유의해야 합니다.

 

2. 졸음 유발

궁채에는 락투카리움이라는 성분이 함유되어 있습니다. 락투카리움은 예민한 신경을 안정시켜주어 불면증을 예방하고 숙면에 도움이 되지만, 다량 섭취 시 졸음을 유발할 수 있습니다.

 

3. 신장 질환이 있는 사람은 주의

궁채에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 신장 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 데 도움을 주지만, 신장 기능이 저하된 경우에는 칼륨이 체내에 과도하게 축적되어 부작용을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

궁채의 제철

 

궁채의 제철은 계절에 따라 다양합니다. 궁채는 연중 구할 수 있는 채소이지만, 일반적으로는 봄과 가을이 궁채의 제철로 알려져 있습니다.

이 시기에는 궁채의 잎이 어리기 때문에 식감과 맛이 더욱 좋으며, 제철이 아닌 시기에는 잎과 줄기가 완전히 익어 쓴맛이 강하게 나기 때문에 제철에 수확해서 먹는 것이 좋습니다. 

 


 

지금까지 궁채의 효능 및 부작용, 그리고 궁채의 제철까지 알아보았습니다.

 

위에서 설명드린 바와 같이 궁채는 식이섬유와 비타민이 풍부하여 건강에 좋으며, 다이어트와 변비 예방에도 효과적인 식재료입니다.

 

궁채를 한번 맛보게 되면 궁채의 아삭아삭한 식감에 누구나 반할 수 밖에 없는데요, 오늘은 궁채로 만든 나물 요리에 도전해 보시는 건 어떨까요?