건강정보

목이버섯의 효능 및 부작용 / 목이버섯 손질방법 알아보기

거요미 2023. 12. 14. 16:48

 

목이버섯은 중국요리나 잡채에 주로 들어있는 검은색의 바로 그 오독오독한 버섯입니다. 

 

목이버섯은 사람의 귀와 닮았다고 하여 붙여진 이름으로, 목이버섯에는 여성에게 좋은 영양소가 풍부하다고 합니다.

 

오늘은 목이버섯의 효능 및 부작용, 그리고 목이버섯을 손질하는 방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


목이버섯 사진

 

목이버섯의 효능 및 부작용 / 목이버섯 손질방법 알아보기

 

 

 

목이버섯의 효능

 

1. 다이어트에 도움

목이버섯에는 식이섬유가 풍부하여 장 내 노폐물을 흡착하여 제거하고, 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 해 줍니다. 

 

또한 목이버섯의 칼로리는 100g당 약 13kcal로 매우 낮고, 수분이 많이 함유되어 있어 섭취 시 포만감을 높여 주는 동시에 지방의 흡수를 방해하고 체내 노폐물 배출에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.

 

2. 골다공증 예방

여성호르몬이 줄어드는 갱년기에는 골다공증 위험이 높은데, 목이버섯에는 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

또한 목이버섯에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 로이신, 라이신 등의 아미노산이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

3. 임산부 및 태아 건강에 도움 

목이버섯은 버섯 중에서도 특히 비타민 D가 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다. 건목이버섯은 100g당 비타민 D를 364㎍를 함유하고 있어 건목이버섯 한 줌만 먹어도 성인 비타민D 하루 권장량을 채울 수 있습니다. 비타민 D는 임산부의 뼈 건강을 증진시키고, 엽산이 풍부하여 태아의 뇌 발달과 성장에 도움을 줍니다.

 

또한 목이버섯은 철분이 매우 풍부하며, 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 혈액 생성에 중요한 역할을 하여 빈혈을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 향상

목이버섯에는 면역력 향상에 도움이 되는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 인간의 체내에서 면역 관련 물질인 인터페론의 생성을 촉진하는 작용을 하며, 면역과 관련된 인자를 활성화함으로써 면역력을 높이는 데 효과가 있습니다.

 

 

또한 목이버섯에 함유된 비타민 D 역시 면역세포의 기능을 강화하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

목이버섯의 부작용

 

목이버섯은 특별한 부작용이 거의 없는 식재료 입니다.

 

그러나 평소 자주 설사를 하거나 아랫배가 냉한 사람은 목이버섯을 소량만 섭취하거나, 혹은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

또한, 목이버섯에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환이 있는 사람이 과다하게 섭취할 경우 신장결석을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

목이버섯 손질방법

 

목이버섯은 보통 건조시켜 말린 것을 시중 마트에서 판매합니다.

건목이버섯을 구매하셔서 필요할 때마다 아래의 방법으로 손질하셔서 활용하시면 됩니다.

 

1. 불리기

목이버섯은 물에 약 30분에서 1시간 정도 불려줍니다. 이때 너무 오래 불리게 되면 식감이 떨어질 수 있으므로 적당한 시간 동안 불리는 것이 좋습니다.

 

2. 씻기

불린 목이버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거해 줍니다.

 

3. 손질하기

깨끗이 씻은 목이버섯의 줄기를 제거하고 요리에 활용하시면 됩니다.

 


 

지금까지 목이버섯의 효능 및 부작용, 그리고 목이버섯의 손질방법까지 알아보았습니다.

 

목이버섯은 식이섬유 함량이 매우 높고 비타민 D가 풍부하여 여성 건강에 매우 좋은 버섯입니다.

 

목이버섯은 특별한 맛은 나지 않으나, 식감이 부드럽고 쫄깃하며 오독오독한 식감이 특징입니다.

이처럼 매력적인 목이버섯을 볶음요리나, 탕 요리에 넣어 맛과 식감을 더욱 높여보시는 게 어떨까요?   

 

 

 

표고버섯의 효능과 부작용

전세계적으로 가장 많이 재배되는 5대 버섯 중 하나인 표고버섯은 풍부한 향미와 고기 같은 식감으로 인해 맛있는 요리를 위해 많이 사용되고 있습니다. 표고버섯은 1,000년 이상 아시아 요리의

cute-giant.tistory.com