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병아리콩의 효능 및 부작용 / 병아리콩 먹는방법 알아보기

거요미 2023. 12. 16. 12:44

 

병아리콩은 중동, 인도 등에서 많이 먹는 노란 색의 동그랗게 생긴 콩으로, 병아리 머리를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

병아리콩은 귀여운 이름 외에도 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

오늘은 병아리콩의 효능 및 부작용, 그리고 병아리콩 먹는 방법에 대해서 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.

 


병아리콩 사진

 

병아리콩의 효능 및 부작용 / 병아리콩 먹는방법 알아보기

 

 

 

병아리콩의 효능

 

1. 식물성 단백질 공급

병아리콩은 콩류 중에서도 단백질 함량이 높은 식품으로, 100g 기준으로 약 22g의 단백질이 함유되어 있습니다. 이는 계란에 들어있는 단백질과 비슷한 수준이라고 할 수 있으며, 채식주의자나 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.

단백질은 우리의 몸에서 근육, 뼈, 피부, 머리카락 등을 구성하는 중요한 성분입니다.

병아리콩에 함유된 단백질은 근육 생성과 유지에 도움을 주며, 면역력을 강화하고 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 또한 뼈 건강을 증진하고, 골절 위험을 감소시키는 데 효과가 있습니다.

 

2. 체중관리에 도움

병아리콩은 고단백, 저칼로리 식품으로서, 물에 불려서 삶았을 때를 기준으로 100g당 10g 정도의 단백질을 함유하고 있으며, 100g당 164kcal입니다. 병아리콩에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 병아리콩은 지방 연소를 돕는 이소플라본 성분을 함유하고 있어 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

3. 혈당 조절에 도움

병아리콩은 혈당 지수가 낮은 식품으로, 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.

병아리콩의 식이섬유는 포도당의 흡수를 늦추어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되며, 또한 병아리콩에 함유된 이소플라본은 콜레스테롤을 흡착하여 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 심혈관 건강에 도움

병아리콩에는 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

병아리콩과 같이 수용성 식이섬유가 풍부한 식단은 고혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 최대 50%까지 줄여줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한 병아리콩에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는데, 이는 칼륨이 나트륨과 반대되는 작용을 하기 때문입니다. 체내에서 칼륨과 나트륨은 균형을 이뤄야 하는 미네랄 중 하나이지만, 나트륨 과다 섭취로 인해 균형이 깨지게 되면 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중 등이 위험성이 커지게 되어 칼륨을 통해 나트륨을 배출시켜 주어야 합니다.

  

 

 

병아리콩의 부작용

 

1. 복통, 설사

병아리콩은 식이섬유가 풍부한 식품으로, 과다하게 섭취할 경우 복통 및 설사 등을 유발할 수 있습니다.

식이섬유는 장에서 지방과 당분의 흡수를 억제하고, 장 내에서 유익한 세균의 증식을 촉진하여 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

하지만 과다한 식이섬유 섭취는 장 내에서 가스가 발생하고, 수분을 흡수하기 때문에 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 

 

2. 신장 기능 저하

병아리콩은 칼륨이 풍부한 식품으로, 과다하게 섭취할 경우 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

칼륨과 나트륨은 서로의 균형이 중요한 미네랄로서, 칼륨은 세포 안에서, 나트륨은 세포 밖에서 적절히 작용해 균형을 이루어야 하지만, 나트륨 과다 섭취로 인해 균형이 깨지게 되면 신장 기능이 저하되어 고혈압, 심장 질환, 뇌졸 중 등의 위험성이 커지게 되므로 주의해야 합니다.

 

 

 

병아리콩 먹는방법

 

1. 삶아서 먹기

깨끗이 씻은 병아리 콩을 6시간 이상 또는 하룻밤 정도 불려줍니다.

불린 병아리콩은 냄비에 넣고 물을 부어준 후 강불에서 보글보글 끓어오르면 중불로 낮춰 거품을 걷어내서 30분 정도 삶아주면 됩니다. 식감에 따라 삶는 시간을 조절할 수 있습니다.

 

2. 후무스 만들기

후무스는 중동 지역에서 즐겨 먹는 음식으로, 병아리콩을 주재료로 만든 디핑소스 또는 스프레드를 말합니다.

후무스를 만드는 방법은 삶은 병아리콩을 찬물에 헹궈 식힌 후 껍질을 제거해 준 뒤, 믹서기에 삶은 병아리콩, 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추 등을 넣고 갈아줍니다. 간을 보고 소금과 후추로 간을 추가해 주면 완성입니다.

후무스는 크래커에 곁들여 먹거나 빵에 발라서 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

3. 샐러드에 넣어 먹기

삶은 병아리콩을 샐러드에 넣어 토마토, 올리브, 견과류 등과 함께 먹으면 식감과 맛이 더욱 풍부해집니다.

 


 

지금까지 병아리콩의 효능 및 부작용, 그리고 병아리콩 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

병아리콩은 혈당을 조절하고 체중 관리에 효과적이며, 저지방 단백질을 강조하는 지중해식 식단에서도 주로 사용됩니다.

 

건강에 좋고 맛도 좋은 병아리콩으로 다양한 요리에 활용하셔서 건강하게 즐겨보시기 바랍니다.  

 

 

 

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