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파인애플의 효능 및 부작용 / 파인애플 보관방법 알아보기

거요미 2023. 12. 17. 20:13

 

파인애플은 달콤하고 청량감 있는 맛으로 많은 사람들에게 인기 있는 열대과일입니다. 

 

맛있는 파인애플을 매일 적정량 섭취하면 건강 개선에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

오늘은 파인애플의 효능 및 부작용, 그리고 파인애플 보관방법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


잔디 위에 있는 파인애플 사진

 

파인애플의 효능 및 부작용 / 파인애플 보관방법 알아보기

 

 

 

파인애플의 효능

 

1. 소화 촉진

파인애플에는 브로멜린(Bromelin)이라는 효소가 다량 함유되어 있습니다. 브로멜린은 단백질은 분해하는 역할을 하기 때문에 고기와 같은 단백질 음식을 파인애플과 함께 섭취하면 소화를 돕는 역할을 할 수 있습니다. 

또한 브로멜린 효소는 위액 분비를 촉진시켜주어 소화가 잘 되도록 도와줍니다.

 

2. 면역력 강화

파인애플에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화 작용으로 신진대사를 원활하게 해 주고 면역체계 강화에 도움을 줍니다.

또한 파인애플에 함유된 브로멜린은 염증을 완화시켜 주는 역할을 하므로, 면역 기능을 강화시켜 감기와 같은 질병으로 부터 보호해 줍니다.

 

3. 뼈 건강 증진

파인애플은 망간 성분이 다량으로 함유되어 있어 골격 형성에 도움이 되며, 뼈 건강 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 파인애플에는 칼슘이 함유되어 있어 치아와 뼈를 강화하고 건강을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 다이어트

파인애플은 100g당 약 55kcal의 열량을 가지고 있으며, 다른 과일에 비해 낮은 칼로리를 자랑합니다. 

파인애플에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 촉진하고 배변 활동을 도와주어 체중 감량과 혈당 조절에 효과가 있습니다.

또한 파인애플에 함유된 브로멜린 효소는 단백질을 분해하고 소화를 도와주기 때문에 체내 지방이 축적되는 것을 방지해 주기도 합니다.

 

 

파인애플의 부작용

 

1. 입술 및 혀 통증

파인애플을 먹으면 가끔씩 입술이나 혀가 따끔거리기도 합니다. 그 이유는 파인애플에 함유된 브로멜린이라는 효소 때문입니다. 브로멜린이 단백질을 분해하는 역할을 하기 때문에 과다섭취 시 입술이나 혀에 통증을 느낄 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 알레르기 반응

파인애플을 먹으면 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 이는 파인애플에 포함된 브로멜린 효소에 대한 알레르기 반응이거나, 파인애플의 산성성분에 대한 염증 반응일 수 있습니다.

파인애플 섭취 후 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 입과 입술, 눈 주변이 가렵고 기도가 부어오르는 등의 증상이 대표적이며, 심한 경우 아나필락시스(급성 알레르기 쇼크)가 발생할 수도 있습니다.

 

 

따라서 파인애플을 처음 섭취하는 경우라면 소량을 먼저 섭취해 본 후 서서히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

 

3. 자궁 근육 자극

파인애플에 함유된 브로멜린 효소로 인해 자궁 근육이 자극될 수 있습니다. 브로멜린에 의해 자궁 근육이 자극되어 초기 분만을 유도할 수 있다는 연구 결과가 있으므로, 임신 중에는 가급적 파인애플을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

파인애플 보관방법

 

1. 실온 보관

파인애플은 열대과일이기 때문에 냉장고에 오래 두면 쉽게 상하게 됩니다. 따라서 파인애플은 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 이때, 파인애플을 거꾸로 세워 놓으면 아래쪽에 모여있던 당분이 골고루 퍼져서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 파인애플을 실온에 보관할 경우 보관 기간은 2일 정도가 적당합니다.

 

2. 냉장 보관

파인애플을 냉장 보관할 경우, 파인애플을 먹기 좋은 크기로 자른 후 밀폐용기에 담아서 냉장고에 넣어 두면 됩니다. 냉장 보관 시 보관 기간은 2~3일 정도가 적당하며, 더 오래 보관하고 싶을 경우 밀폐 후 냉동 보관하시는 것도 괜찮습니다.

 


 

지금까지 파인애플의 효능 및 부작용, 그리고 파인애플 보관방법에 대해 알아보았습니다.

 

파인애플은 후숙 해서 먹으면 더욱 맛있는 과일입니다. 파인애플을 후숙 하면 신맛이 줄어들고 단맛이 강해지며, 또한 파인애플의 식감이 부드러워져 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

단, 파인애플은 보관 기간이 짧기 때문에 가능한 한 빨리 드시는 것이 좋습니다.