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들기름의 효능 및 부작용 / 들기름 보관방법 알아보기

거요미 2023. 12. 18. 10:38

 

들기름은 들깨를 짜서 만든 기름으로, 참기름과 함께 우리나라의 대표적인 식물성 기름이라 할 수 있습니다.

 

특히 볶은 들깨로 짠 들기름은 고소하고 진한 맛으로 요리의 풍미를 돋우는 데 사용될 뿐 아니라, 풍부한 영양소로 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 들기름의 효능 및 부작용, 그리고 들기름 보관방법에 대해서 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


들기름 사진

 

들기름의 효능 및 부작용 / 들기름 보관방법 알아보기

 

 

 

들기름의 효능

 

1. 심혈관 질환 예방

들기름에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 오메가3 지방산은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 중성지방과 콜레스테롤은 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나이기 때문에, 오메가3 지방산을 섭취하면 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.

또한 오메가3 지방산은 혈전 생성을 방지하는 효과가 있습니다. 혈전은 혈액이 굳어진 상태로, 혈관을 막아 심혈관 질환을 유발할 수 있으나, 오메가3 지방산을 섭취하면 혈전 생성을 방지하여 혈액 순환 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 뇌 건강 증진

들기름에 함유된 오메가3 지방산은 뇌 건강에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 오메가3 지방산은 뇌세포의 기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 뇌세포의 기능이 향상되면 치매 예방에 효과적이며, 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

또한 오메가3 지방산은 뇌의 염증을 완화시켜 줄 수도 있습니다. 뇌의 염증은 뇌 건강을 악화시키는 원인 중 하나이나, 오메가3 지방산을 섭취함으로써 뇌 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

3. 피부 건강 증진

들기름에 함유된 리놀렌산 성분은 피부 건강 증진에 도움이 됩니다. 리놀렌산 성분은 피부의 보습과 탄력을 유지하는 데 도움이 되며, 피부 노화 방지에도 효과적입니다.

또한, 들기름에 함유된 로즈마린산과 루테올린 성분은 항산화 작용을 통해 피부의 염증을 완화시켜주어 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 항암 효과

들기름에는 풍부한 오메가3 지방산이 함유되어 있어 항암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 오메가3 지방산인 알파-리놀렌산과 리놀렌산, 로즈마린산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암이나 유방암 등의 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한, 간암 세포의 활성화를 억제하는 효과도 있습니다.

 

 

 

들기름의 부작용

 

1. 복통, 설사

들기름을 과다 섭취하면 복통과 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 들기름에 함유된 오메가3 지방산 중 알파-리놀렌산이 원인이 될 수 있으며, 알파-리놀렌산은 체내에서 대사 되는 과정에서 담즙산 분비를 촉진하는데, 담즙산이 과다하게 분비될 경우 복통과 설사 등의 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

또한, 들기름을 차가운 상태로 섭취할 시에도 복통과 설사를 유발할 수 있으므로, 들기름은 따뜻한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 소화불량

들기름을 과다하게 섭취하면 소화불량 증상이 나타날 수도 있습니다. 이 또한 들기름에 함유된 오메가3 지방산인 알파-리놀렌산이 원인 중 하나이며, 알파-리놀렌산이 분비하는 담즙산이 과다하게 분비되면 소화불량이 발생할 수 있습니다.

들기름을 처음 섭취하는 경우라면 소량씩 섭취하면서 서서히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

 

 

 

들기름 보관방법

 

1. 냉장 보관하기

들기름의 산패를 늦추기 위해서는 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 들기름의 유통기한은 평균적으로 개봉 전 최대 1년, 개봉 후 2~3개월 이내에 섭취하는 것이 좋으나, 냉장보관 시에는 약 10개월 정도까지 보관이 가능합니다.

단, 보관 환경이나 상황에 따라 들기름의 유통기한은 달라질 수 있으므로, 들기름의 상태를 확인하며 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2. 빛 차단하기

들기름은 빛에 노출되면 산패가 빨라지므로 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 들기름을 어두운 곳에 보관하면 일반적으로 실온에서 보관하는 것보다 보관기간이 길어집니다. 

 

3. 마개 잘 닫기

들기름을 보관할 때는 마개를 잘 닫고 병을 깨끗하게 닦아야 합니다. 마개를 잘 닫지 않으면 공기가 유입되어 산패가 빨라질 수 있으며, 산패된 들기름은 맛과 향이 나빠지고, 건강에도 좋지 않을 수 있습니다.

또한, 병을 깨끗이 닦지 않으면 들기름에 이물질이 들어갈 수 있습니다. 따라서 들기름을 보관할 때는 마개를 잘 닦고 병을 깨끗이 닦아 보관하는 것이 좋습니다.

 


 

지금까지 들기름의 효능 및 부작용, 그리고 들기름 보관방법에 대해 알아보았습니다.

 

들기름에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있어 건강에 좋은 식재료이지만, 산패가 빠르기 때문에 보관에 주의해야 하며 개봉 후에는 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 들기름을 활용한 나물 요리와, 구운 김 등으로 식탁을 건강하게 채워보시는 건 어떨까요?