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울금 효능 및 부작용 / 울금 먹는방법 알아보기

거요미 2023. 12. 20. 12:28

 

울금은 생강과에 속하는 여러해살이풀로, 뿌리 식물에 속하는 남아시아의 토종 식물입니다.

 

울금은 카레 등에 들어가는 향신료로 잘 알려져 있으며, 특히 울금에 함유된 '커큐민'이라는 성분 등으로 인해 건강에 이로운 효능이 많습니다.

 

오늘은 울금의 효능 및 부작용, 그리고 울금 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


울금 및 울금 가루 사진

 

울금 효능 및 부작용 / 울금 먹는방법 알아보기

 

 

 

울금의 효능

 

1. 항산화 작용

울금에는 커큐민 성분이 다량 함유되어 있습니다. 커큐민은 항산화 작용이 뛰어나 체내 활성산소가 일으키는 각종 질병 세포의 변이를 막고, 산화 스트레스에 직접 대응하여 세포의 노화를 방지합니다.

또한 울금에는 항산화 물질인 플라보노이드를 비롯하여 칼륨, 칼슘 및 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

2. 항염 작용

울금에 함유된 커큐민 성분은 강력한 항산화제로서 염증을 유발하는 효소들의 생성을 억제하는 등의 항염 효과가 있습니다. 

또한 울금에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분 등 다양한 성분을 함유하고 있어 체내에서 항염 작용을 일으켜 염증을 억제하고, 통증을 완화하는 데 효과적입니다.

 

3. 치매 예방

울금에 함유된 커큐민 성분은 치매의 원인이 될 수 있는 염증을 완화시키고, 뇌세포 활성화에 도움을 주어 치매 예방에 효과가 있습니다. 커큐민 성분은 뇌 속의 베타아밀로이드라는 유해 물질을 제거하여 치매 예방과 치료에 도움을 줍니다.

또한 치매 환자의 뇌에서는 아세틸콜린을 분비하는 세포가 파괴되어 인지기능이 저하되나, 울금은 이러한 아세틸콜린 분해를 억제하는 효능이 있어 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

울금은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 울금에 함유된 커큐민 성분은 항산화제로서 면역력을 높여주고, 항염 및 소염 작용을 통해 체내 염증 반응을 억제하는 데 도움을 줍니다. 

또한 커큐민 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 및 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 소화 기능 개선

울금에 함유된 커큐민 성분은 담즙 생성을 촉진시키는데, 담즙은 체내의 염증을 유발하는 물질을 제거하고, 염증을 완화시키는 역할을 하며, 소화장애를 개선하고 소화 기능을 활성화시키는 데 도움을 줍니다.

또한 커큐민 성분은 담즙산 분비를 촉진하는 이담작용으로 간 기능 개선에도 효과적이며, 위장기능 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

 

울금의 부작용

 

1. 알레르기 반응

울금은 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다. 이는 울금에 함유된 커큐민 성분 때문이며, 커큐민은 폴리페놀 계열의 화학물질로서, 알레르기 반응을 유발할 수 있는 화학적 특성을 가지고 있습니다.

또한 견과류 또는 해산물 등에 알레르기가 있는 사람들은 커큐민에 대해서도 교차 반응을 일으킬 수 있어 유의해야 합니다.

 

2. 복통, 설사

울금은 소화를 돕는 효과가 있지만, 과다하게 섭취할 시 소화액의 분비를 과도하게 촉진하여 복통, 설사 등의 소화기 문제가 나타날 수 있습니다. 따라서 자신의 체질과 건강 상태를 고려하여 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

3. 자궁 수축 유발

울금에는 자궁 수축을 돕는 역할을 하기 때문에 유산의 위험이 큰 초기 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 울금의 1일 권장량인 10g을 넘기지 않도록 하고, 과다하게 복용하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

 

울금 먹는방법

 

1. 울금가루

울금가루의 경우, 하루에 1~3g 정도를 물 또는 우유, 요거트 등과 섞어 마시면 됩니다. 울금가루 특유의 향을 힘들어하시는 분들은 꿀을 함께 넣어 드시면 보다 쉽고 편하게 드실 수 있습니다.

또한, 울금가루는 지용성이기 때문에 올리브유, 아보카도 오일, 코코넛 오일 등의 기름과 함께 섭취하면 더욱 흡수가 잘 됩니다.

울금가루를 요리에 활용할 수도 있습니다. 밥을 지을 때 넣거나, 생선 또는 육류를 조리할 때 울금가루를 넣게 되면 잡내가 제거되고 풍미가 더욱 올라갑니다.

 

2. 울금환

울금환의 경우에는 하루에 20~30알 정도를 물과 함께 섭취하면 됩니다.

 

3. 울금차

울금을 차로 마실 수도 있습니다. 울금차는 물에 울금가루를 넣고 끓여 마시는 방법으로, 꿀이나 설탕을 넣어 맛을 조절할 수 있습니다.

 


 

지금까지 울금의 효능 및 부작용, 그리고 울금을 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

울금은 커큐민 성분 등으로 인해 건강에 이로운 점들이 많고, 다양한 방법으로 섭취하고 즐길 수 있습니다.

 

자신의 체질과 건강 상태를 고려한 적정량의 울금을 지속적으로 드신다면, 지금보다 나은 건강과 활력을 찾으실 수 있을 것입니다.