건강정보

강낭콩 효능 및 부작용 / 강낭콩 심는시기 알아보기

거요미 2023. 12. 19. 13:28

 

강낭콩은 중남미의 멕시코 등이 원산지로, 콩과에 속하는 1년생 초본식물입니다.

 

강낭콩은 여름철에 부족하기 쉬운 단백질 등을 보충해 주는 고단백 저지방 식품으로, 맛도 좋아 다양한 요리에 활용되기도 합니다.

 

오늘은 강낭콩의 효능 및 부작용, 그리고 강낭콩 심는시기에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


강낭콩 사진

강낭콩 효능 및 부작용 / 강낭콩 심는시기 알아보기

 

 

 

강낭콩의 효능

 

1. 당뇨 예방

강낭콩에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 아연은 우리 몸에서 인슐린의 원료로서 사용됩니다. 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 혈당을 세포로 유입시켜 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 당뇨병은 인슐린이 제대로 작동하지 않아 혈당이 높아지는 질환이므로, 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 경우 강낭콩을 섭취하게 되면 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

2. 혈액 순환

강낭콩에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레시틴은 혈관 내벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 제거하고, 혈액순환을 원활하게 해주는 기능을 합니다. 이러한 레시틴으로 인해 혈관 및 혈액 속 콜레스테롤 수치가 낮아지고 피가 맑아지게 되는 효능이 있습니다. 

따라서 강낭콩을 섭취하면 고지혈증 등 각종 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

3. 변비 예방

강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창하면서 장 운동을 촉진시켜주는 역할을 하며, 이로 인해 배변 활동이 원활하게 이루어져 변비 예방에 효과적입니다.

또한 강낭콩의 칼로리는 100g당 약 169kcal이며, 삶은 강낭콩의 경우 100g당 약 156kcal 입니다. 강낭콩은 열량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 식이섬유로 인해 다이어트 시 발생할 수 있는 변비 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

강낭콩의 부작용

 

1. 복통, 설사

강낭콩을 위장 기능이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이는 강낭콩에 들어있는 렉틴이라는 성분 때문입니다. 렉틴은 독성물질이기 때문에 생으로 먹게 되면 두통, 복통, 설사, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 유발할 수 있으므로 강낭콩은 조리하기 전에 물에 오래 불려두는 것이 좋습니다.

또한 강낭콩에는 포드맵(FODMAP)이 많이 들어있습니다. 포드맵이란 장에서 잘 흡수되지 않고 쉽게 발효되어 복통과 설사, 복부 팽만 등을 유발하는 성분을 말합니다. 과민성 대장증후군이 있는 사람이 강낭콩을 많이 섭취할 경우 증상이 악화될 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

2. 알레르기 반응

강낭콩을 먹으면 경우에 따라 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다. 이는 강낭콩에 들어있는 렉틴이라는 성분 때문이며, 가려움증, 붓기 등 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.

또한 콩류에 알레르기가 있는 사람들에게는 피부발진, 가려움증과 같은 증상부터 심하게는 호흡 곤란, 아나필락시스 같은 증상까지 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

강낭콩 심는시기

 

강낭콩을 심는 시기는 지역에 따라 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로는 봄과 가을에 강낭콩을 심습니다. 

봄 파종의 경우, 남부지역은 3월 중순 ~ 4월 초순, 중부지역은 4월 중순 ~ 5월 초순 경이며, 가을 파종의 경우, 남부지역은 10월 중순 ~ 11월 초순, 중부지역은 11월 중순 ~ 12월 초순 경에 강낭콩을 심습니다.

봄 파종은 기온이 충분히 올라간 후에 심는 것이 좋으며, 가을 파종은 겨울을 보내기 전에 수확이 가능합니다.

 


 

지금까지 강낭콩의 효능 및 부작용, 그리고 강낭콩 심는 시기에 대해 알아보았습니다.

 

강낭콩은 건강에 좋고 맛도 좋은 우리에게 유용한 작물입니다. 정성을 기울여 재배하면 신선한 강낭콩을 얻을 수 있으므로, 강낭콩 심는 시기를 잘 확인하셔서 강낭콩 재배에 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

완두콩 효능 및 부작용 / 완두콩 보관방법 알아보기

완두콩은 중앙아시아와 중동지역에서 수천 년 전부터 재배해 온 작물로, 지금은 전 세계적으로 재배되고 있는 콩과 식물입니다. 완두콩은 우리나라에서는 봄부터 여름까지 수확되며, 제철은 4

cute-giant.tistory.com

 

렌틸콩 효능 및 부작용 / 렌틸콩 먹는방법 알아보기

렌틸콩은 비타민과 미네랄 등 풍부한 영양소로 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정된 곡물입니다. 렌틸콩의 원산지는 유럽남부, 지중해, 서아시아 등이며, 볼록한 렌즈 모양과 비슷해 렌즈콩이라

cute-giant.tistory.com

 

병아리콩의 효능 및 부작용 / 병아리콩 먹는방법 알아보기

병아리콩은 중동, 인도 등에서 많이 먹는 노란 색의 동그랗게 생긴 콩으로, 병아리 머리를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 병아리콩은 귀여운 이름 외에도 풍부한 영양성분을 함유하고 있어

cute-giant.tistory.com