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감태 효능 및 부작용 / 감태 먹는법 알아보기

거요미 2024. 1. 16. 10:24

 

감태는 갈조식물 다시마목 미역과의 해조류로, 주로 남해안과 제주도 일대에서 서식합니다.

 

감태가 불면증 극복에 효능이 있다는 것이 알려지면서, 감태의 다양한 효능에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다.

 

오늘은 감태의 효능 및 부작용, 그리고 감태 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


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감태 효능 및 부작용 / 감태 먹는법

 

 

감태 효능

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1. 불면증 개선

감태에는 중추신경계의 가바 수용체를 활성화시키는 플로로탄닌 성분이 함유되어 있어, 중추신경계의 흥분을 억제하여 수면의 질을 향상 시키는 효과가 있습니다.

또한 감태에는 히스타민, 세로토닌, 가바 등 여러 가지 신경전달 물질을 받아들이는 수용체가 있는데, 그 수용체를 조절함으로써 수면이 나타나게 됩니다.

국내 최초로 식약처로부터 수면 건강에 유효한 성분으로 인정받은 감태는 '숙면영양제'라는 별명이 있을 정도로 불면증 극복에 도움을 주는 물질로 알려져 있습니다.

 

2. 항산화 작용

감태에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 항산화 작용이 뛰어나며, 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

또한 감태에는 항산화 작용을 하는 해양 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 세포의 파괴나 노화를 예방하는 데 도움이 되며, 감태에 함유되어 있는 비타민, 미네랄 등의 영양소 또한 항산화 작용을 촉진하는 역할을 합니다. 

 

3. 변비 예방

감태에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

또한 감태에 함유된 수용성 식이섬유는 변이 묽어지게 해 숙변, 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 혈액순환 개선

감태에 함유된 카테킨 성분이 혈관 속 지방을 분해하여 혈액순환을 원활하게 해 주며, 감태에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트

감태의 칼로리는 1인분에 21kcal로 100g에 130kcal 정도밖에 되지 않으며, 질량 대비 부피도 크고, 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 주는 포만감이 높아 다이어트 식품으로 불립니다.

또한 감태에는 플로로탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 지방세포의 합성을 늦추고 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

6. 피부 미용

감태에 함유되어 있는 해양 폴리페놀인 씨놀과 미톨은 항산화 성분으로 염증을 완화시켜 주고, 노화를 방지해 주는 작용과 더불어 피부 세포의 재생을 도와 기미나 색소침착, 화이트닝 화장품에 원료로 사용됩니다.

특히 감태에 함유되어 있는 씨놀 성분들은 자외선으로 손상된 피부세포를 보호하고 피부의 보습, 탄력을 주어 피부 미용에 효과가 있습니다.

 

 

 

감태 부작용

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1. 구토, 설사, 복통

감태에는 섬유질이 풍부하여 과다하게 섭취할 경우 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 소화기관이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우에는 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

또한 감태는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 수족냉증과 같이 손발이 찬 사람들은 과도하게 섭취할 시 피부색이 창백해지거나 염증 및 설사 등을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

2. 알레르기 반응

감태를 섭취 후, 개인의 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 해산물 알레르기가 있는 사람 또한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

감태 섭취 후 나타날 수 있는 알레르기 증상으로는 발진, 가려움 등의 가벼운 증상 및 호흡곤란 등의 심각한 증상이 나타날 수도 있습니다.

감태 섭취 후 알레르기 증상이 나타난다면, 즉시 섭취를 중단하고 병원을 방문하여 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

 

3. 갑상선 질환자 섭취 주의

해조류인 감태는 요오드 함량이 높으며, 요오드를 과다하게 섭취하면 갑상선 기능에 이상이 생길 수 있습니다.

갑상선 기능 저하증 질환이 있는 경우, 갑상선 호르몬의 분비가 감소하여 대사가 저하된 상태이기 때문에 요오드의 섭취가 가도할 경우 갑상선 호르몬의 생성이 억제되어 갑상선 기능 저하증이 악화될 수 있습니다.

또한 갑상선 기능 항진증 질환이 있는 경우, 갑상선 호르몬 분비가 증가하여 대사가 항진된 상태이기 때문에 요오드의 섭취가 과도할 경우 갑상선 호르몬의 생성이 촉진되어 갑상선 기능 항진증이 악화될 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

감태 먹는법

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1. 감태무침

감태무침은 우리나라 전통 반찬 중 하나로, 감태를 소금에 절여 맛을 내고, 다양한 채소와 함께 양념장을 더해 무침으로 만든 요리입니다. 

감태무침은 감태의 향긋한 맛과 향이 더해져 맛이 좋으며, 칼슘과 철분 및 비타민 A, C, E, K 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 음식입니다.

 

2. 감태김

감태김은 김과 비슷한 형태로 가공된 감태 식품입니다.

감태김은 일반김보다 식감이 거칠며, 쌉쌀한 맛이 특징으로, 특유의 맛과 바다의 향이 느껴져 인기가 많습니다.

감태김을 밥과 함께 먹으면 맛이 좋고, 간장과 참기름 등을 섞은 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

감태김을 활용해 사골떡국, 주먹밥, 김밥 등 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.

 

3. 감태라면

향긋한 맛이 일품인 감태를 라면에 넣어 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 

또한 감태라면에는 칼슘과 철분 및 비타민 A, C, E, K 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.

 


 

지금까지 감태의 효능 및 부작용, 그리고 감태 먹는법에 대해 알아보았습니다.

 

몸에 좋고 맛도 좋은 감태를 활용하여 자신만의 특별한 음식을 만들어 보시는 것도 감태를 즐기는 좋은 방법입니다.

 

 

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