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동충하초 효능 및 부작용 / 먹는법 알아보기

거요미 2024. 3. 11. 12:56

 

동충하초(冬蟲夏草)는 겨울에는 곤충, 여름에는 풀이라는 뜻으로, 곤충의 몸에 들어가 곤충을 영양분으로 하여 자라는 버섯입니다.

 

기생의 대상이 되는 곤충의 종류에 따라 모양과 색감이 달라지며, 나비목에 기생한 동충하초를 붉은 동충하초, 벌목에 기생한 동충하초를 벌 동충하초 등 여러 가지 이름으로 부릅니다.

 

오늘은 동충하초의 효능 및 부작용, 그리고 동충하초 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

 


1.동충하초-썸네일

 

동충하초 효능 및 부작용 / 먹는법

 

 

동충하초 효능

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1. 면역력 강화

동충하초의 대표적인 성분 중 하나인 코디세핀(Cordycepin)은 면역세포의 활성화를 촉진하여 면역력을 강화하고, 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 동충하초에 풍부하게 함유된 베타글루칸은 면역세포의 활성화를 촉진하여 바이러스나 세균 등의 외부 침입자로부터 우리 몸을 보호하고, 암세포의 증식과 재발을 억제하는 효과가 있습니다.

 

2. 피로 회복

동충하초에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민 B1, B2, B6 등과 같은 다양한 영양소가 함유되어 있는데, 이 영양소들은 피로 회복에 필요한 에너지 생성을 촉진하고, 근육의 회복을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

또한 동충하초에는 항산화 작용을 하는 성분이 있어 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고, 피로 회복을 도와줍니다.

 

3. 항산화 작용

동충하초의 대표적인 성분 중 하나인 코디세핀은 강력한 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하며, 면역력을 강화하고 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

또한 동충하초에 함유된 폴리페놀은 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 데 도움을 주며, 면역력을 강화하고 암 예방에도 효과적입니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

동충하초에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정시키는 데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 호흡기 질환 개선

동충하초에 함유된 에르고스테롤 성분은 기관지 점막을 보호하고, 기침이나 가래를 완화하여 호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다.

또한 중국의 고서인 천연의약품대사전, 본초종신에서는 동충하초가 신장을 튼튼히 하고, 폐를 보호하며, 기침을 멈추게 한다는 내용이 기록되어 있습니다.

 

6. 혈당 조절

동충하초는 췌장 기능을 강화시켜주며 인슐린 분비를 촉진 시켜 혈당 관리에 도움을 줍니다.

 

 

 

동충하초 부작용

 

1. 복통, 설사, 구토

동충하초는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과다하게 섭취할 경우 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창하게 되고, 이로 인해 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서 동충하초는 자신의 건강 상태와 체질에 맞게 적정량을 섭취하는 것이 중요하며, 섭취 전에 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

 

2. 기저질환자는 섭취 주의

동충하초는 면역력 강화, 피로 회복, 혈당 조절, 심혈관 질환 예방, 호흡기 질환 개선 등의 다양한 효능이 있지만 기저질환에 따라 섭취가 위험 할 수 있습니다.

따라서 기저질환을 가지고 있는 사람이나, 임신 중인 여성, 수유부 등은 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

동충하초 먹는법

 

1. 차로 마시기

동충하초를 물에 넣고 끓여서 차로 마시면 간편하게 섭취할 수 있습니다.

동충하초 차를 끓이는 방법은 물 1L에 동충하초 약 15g(건조된 것)과 대추 10알 정도를 넣고 끓이며, 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고, 약 20~30분 정도 더 끓입니다. 이렇게 끓인 동충하초 차를 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋습니다.

 

2. 요리에 활용하기

동충하초를 삼계탕, 백숙, 해물탕, 갈비찜 등의 국물 요리에 넣어 활용하면 깊고 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

또한 밥을 지을 때 동충하초를 함께 넣으면 건강에 좋은 동충하초 밥을 만들 수 있습니다.

 

3. 동충하초주

동충하초를 술로 담가 마시면 향과 맛이 더욱 깊어집니다.

동충하초주를 만드는 방법은 동충하초를 잘게 썰어 소독한 병에 넣고, 술을 부어줍니다. 이때 술의 양은 동충하초의 약 3배 정도가 적당합니다. 병을 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하며, 약 3개월 정도 숙성시킨 후에 드시면 됩니다. 숙성 기간이 길어질수록 더욱 깊은 향과 맛을 느낄 수 있습니다.

 


 

지금까지 동충하초의 효능 및 부작용, 그리고 동충하초 먹는법에 대해 알아보았습니다.

 

자양강장, 불로장수를 위한 고급 재료인 동충하초로 다양한 요리로 활용해 건강을 챙겨보시는 것을 추천드립니다.

 

 

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