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연근의 다양한 효능과 보관 방법

거요미 2023. 12. 5. 15:46

 

겨울이 찾아오면서 제철을 맞이하는 연근은 일반적으로 10월부터 이듬해 3월까지가 제철기간으로 여겨집니다.

 

연근은 연꽃의 뿌리를 말하는 것으로, 낮에는 따뜻하고 밤에는 서늘한 가을과 겨울의 기온 조건에서 잘 자라며, 이러한 환경에서 풍부한 영양분을 축적하게 됩니다.

 

연근에는 식이섬유와 비타민 C, 칼륨 등이 풍부한 것으로 알려져 있어 다양한 요리에도 활용되는데요, 또한 연근은 신선도가 중요한 채소이기 때문에 보관방법도 매우 중요합니다.

 

오늘은 연근이 우리의 건강에 미치는 다양한 효능과, 오랜 기간 신선하게 보관할 수 있는 보관 방법에 대해 자세히 설명드리도록 하겠습니다.

 


연근 요리 사진

 

연근의 다양한 효능 /  보관 방법 알아보기

 

 

 

연근의 효능

 

1. 장 건강 증진

  • 연근은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 해 줍니다.
  • 연근에는 불용성 섬유질이 함유되어 있어 대변의 양이 많아지고 배변 활동이 원활해집니다.
  • 연근에 있는 수용성 섬유질은 프리바이오틱스의 역할을 하여 장내 유익균의 성장을 촉진하며, 이는 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 또한 연근 추출물은 대장암 세포 증식을 억제하고 세포를 사멸시킨다는 연구 결과도 있습니다.

 

2. 피로 해소

  • 연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제하여 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
  • 연근에는 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 미네랄은 체내의 대사작용을 촉진하고, 근육의 피로를 푸는 데 도움을 줍니다.
  • 또한 연근은 진정작용이 뛰어나 스트레스를 완화하고, 불면증을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 피부 미용

  • 연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 피부의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
  • 연근에는 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 미네랄은 체내의 대사작용을 촉진하고, 피부의 신진대사를 좋게 하며 내장 활동을 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다.
  • 또한 연근에 함유된 비타민 C와 펙틴 성분들은 피부의 기미와 잡티, 여드름 등을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 심혈관 질환 예방

  • 연근은 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
  • 연근에 함유된 비타민 C와 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 연근에 함유된 비타민 C와 식이섬유는 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
  • 또한 연근에 함유된 탄닌 성분은 출혈을 억제해 주는 효과가 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 강화

  • 연근은 비타민 C와 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거하고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
  • 연근은 식이섬유와 미네랄 성분이 풍부하여 장 건강을 증진시키고, 체내의 대사 작용을 촉진합니다. 이는 면역력을 강화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
  • 또한 연근에 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 작용이 뛰어나며, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

연근 보관방법

 

1. 냉장보관

  • 연근을 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.
  • 이때 연근을 썰지 않고 그대로 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 냉동보관

  • 연근을 썰어 식초물에 데친 후 물기를 제거하고 냉동 보관합니다.
  • 냉동 보관한 연근은 필요할 때마다 꺼내서 조리할 수 있습니다.

 

3. 건조 보관

  • 연근을 썰어 건조기에 건조한 후 보관합니다.
  • 건조 보관한 연근은 물에 불린 후 조리할 수 있습니다.

 


 

지금까지 연근의 다양한 효능과 보관 방법에 대해 알아보았습니다.

 

연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋은 연근입니다.

 

연근을 활용해 주로 연근조림, 튀김, 무침 등으로 조리해 먹기도 하는데요, 연근을 조리할 때는 껍질을 벗긴 직후 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가두면 떫은맛을 제거할 수 있습니다.

 

오늘은 겨울이 제철인 연근으로 맛있고 건강한 요리 만들어보시는 건 어떨까요?